Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les messages de la lumière.

Posté par
SUSHI
23-12-09 à 12:17

Bonjour a tous; je n'arrvie pas a faire mon exercice, pouvez vous m'aider s'il vous plait?
Voila l'énoncer :

Le spectre de Rigel.

Rigel est une étoile bleutée, dans la constellation d'Orion. Le spectre de la lumière émise comporte des raies d'absorption de l'hydrogène et de l'hélium bien visibles. Le document ci-dessous représente la position relative de ces raies.
Données: 1=397 nm ; 7=486 nm.

1. L'origine de l'axe (Ox) coïncide avec la raie de longueur 1. Déterminer, en mm, l'abscisse x de chacune des raies.

2. La courbe d'étalonnage représentant la longueur d'onde en fonction de l'abscisse x est une droite.
a. Etablir l'équation de cette droite.
b. À l'aide de la courbe d'étalonnage, déterminer deux groupes de raies, l'un correspondant à l'absorption de l'hydrogène, l'autre à l'absorption de l'hélium.

Données : Longueurs d'onde des radiations émises par l'atome d'hydrogène : 397 nm ; 410 nm ; 434 nm et 486 nm;
longueurs d'onde des radiations émises par l'hélium : 403 nm ; 414 nm et 447 nm.

Les messages de la lumière.

Posté par
lulu3324
re : Les messages de la lumière. 23-12-09 à 13:05

Bonjour (et bonnes fêtes !!)
As-tu quand meme quelques idées pour chaque question?

Posté par
SUSHI
re 23-12-09 à 13:19

Bonne fête a toi aussi.
Pour le 1. Je pense que peut-être il suffi de mesurer en mm chacune des raies dirrectement sur le document de mon livre. A moins qu'il y est des calculs à faire pour les trouver ?
Pour le b. du 2. je saurais faire la courbe, mais il faut que je trouve le a. Etje pense savoir faire le 3.
Merci de m'aider, j'ai vraiment du mal en physique sur ce chapitre

Posté par
SUSHI
RE 23-12-09 à 14:54

Pour le 1. j'ai trouver :

1 = 0mm
2 = 5mm
3 = 10mm
4 = 14mm
5 = 31mm
6 = 41mm
7 = 76mm

Pour le 2. Faut il utiliser " y=ax+b " ? Ou faire un graphique et lire se qui correspond ? ...

Posté par
lulu3324
re : Les messages de la lumière. 23-12-09 à 15:28

ques1) te fais confiance...

ques2.a) Pour déterminer la pente "a" de ta droite il faut que tu prennes 2 points A et B qui passent exactement par la droite. Avec leurs coordonnées A(xA,yA) et B(xB,yB). Tu appliques ensuite la formule : a=(yB-yA)/(xB-xA)

OK?

Posté par
SUSHI
Re 23-12-09 à 18:59

Je vais essayer, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !