Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par dana13 (invité)les masse 03-11-07 à 22:37

bonjour aider moi c'est un exercice j'ai rien comprie;

                    Une pièce de monnaie est en nickel,metal dont la masse volumique est P = 8,8g/cm3  
La masse d'un atome de nickel est 9,7*fois 10PUISSANCE -23
La pièce a pour diamètre 2,3cm et pour épaisseur 1,6mm.
A)Calculer le volume de la pièce .
B)Calculer la masse de la pièce
C)Calculer le nombre d'atomes contenus dans cette pièce

             mercie beaucoup par pitié aider moi j'ai rien comprie pitié aider moi merci encore

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

les masses volumique

Posté par dana13 (invité) 03-11-07 à 23:19

bonjour aide moi

   une pièce de monnai est en nickel,métal dont la masse volumique est
         p=8,8g/cm3
LA masse d'un atome de nickel est 9,7*10PUISSANCE -23g
La pièce a pour diamétre 2,3cm et pour épaisseur 1,6mm
A) CALCULER LE VOLUME DE LA PIECE
B)CALCULER LA MASSE DE LA PIECE
C)calculer le nombre d'atomes contenues dans cette piece
   mercie d'avance

Posté par
sarriette
re : les masses volumique 03-11-07 à 23:24

bonsoir,

a/la piece est un petit cylindre

Volume = aire base * epaisseur
       = pi*(2,3/2)² * 0,16
       = ...  cm³

b/ masse = masse volumique *volume
         = 8,8 * ...
         =  ....  g

c/ masse piece = masse d'un atome * nombre d'atomes

donc nombre d'atomes = masse piece / masse un atome

à toi pour les calculs !

Posté par valérie31 (invité)re : les masses volumique 03-11-07 à 23:25

Bonjour,

Pour le volume tu utilises la formule du volume du cylindre.
c'est à dire V = aire de la base x hauteur

A toi, on fera la suite après



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !