Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les masses des electrons et des atomes

Posté par
tittounettte
15-10-09 à 20:34

Bonjour je suis bloquer a mon dm de chimie j'ai trouvé une reponse sur les trois aprés je n'arrives pas mais je ne c'est pas si c'est juste  pouvez vous m'aidez

La masse du noyau de l'atome de carbonne est mC= 2,0 X 10-26kg.
la masse d'un éléctron est me= 9,11X10-31kg


1) l'atome de carbonne posséde 6 éléctrons.Quelle est la masse des éléctrons d'un atome de Carbonne ? te

2)Compare la masse du noyau de l'atome de carbone à celle des éléctrons présents dans cet atome.Quelle est la masse de l'atome de Carbone?

3) Quel est le nombre d'atomes de carbonne dans 12,0g de carbone?
j'ai trouvé pour cette reponse 6,02X1023atomes

Posté par
chamack88
re : les masses des electrons et des atomes 15-10-09 à 21:54

Pour la 1ere question cherche sur internet la masse d'un electron d'un atome de carbone puis multiplis le par 6

Posté par
chamack88
re : les masses des electrons et des atomes 15-10-09 à 21:56

Et pour la 2) c'est la meme chose cherche le poid du noyeau de l'atome de carbonne puis compare le.Ou cherche dans ton livre sa dois etre marqué combien de fois l'atome est plus lourd que le noyeau ou le contraire

Posté par
physix
re : les masses des electrons et des atomes 17-10-09 à 20:09

Attention la masse et le le poids, c'est pas pareil

Quel est ton problème sur cet exercice ?

Ta 3eme réponse est juste.

Posté par
physix
re : les masses des electrons et des atomes 17-10-09 à 20:10

carbone et pas carbonne !

Posté par
chamack88
re : les masses des electrons et des atomes 17-10-09 à 20:22

c koi la différence ??

Posté par
physix
re : les masses des electrons et des atomes 18-10-09 à 09:55

entre quoi et quoi ?

Posté par
J-P
re : les masses des electrons et des atomes 18-10-09 à 10:28

1)
6 * 9,11.10^-31 = 5,47.10^-30 kg

2)
la masse du noyau d'un atome de carbone est 2.10^-26/(5,47.10^-30) = 3700 fois plus grande que la masse des électrons d'un atome de Carbone.
  
La masse d'un atome de carbone est donc pratiquement la même que celle de son noyau.

3)
n = 12,0.10^-3/(2,0.10^-26) = 6,0.10^23

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !