Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les mailles

Posté par
Cadi
18-11-20 à 21:28

Bonsoir, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.

Le diamant et le graphite sont tous deux uniquement constitués d'atomes de carbone. Cependant, ils cristallisent selon deux structures différentes. La maille du diamant contient l'équivalent de 8 atomes de carbone alors que celle du graphite en contient l'équivalent de 4.

1. Déterminer leurs compacités respectives.
C(diamant)=Z*4/3π*r3÷a3
Z(sommets)=(8*1/8)+1=2
Z(faces)=(6*1/2)+2=5
5+2=7



2. En déduire leurs masses volumiques respectives.
P=Z*M/N÷a3

DONNÉES• Rayon atome de carbone : r =7,7*10^-11m
• Masse de l'atome de carbone : m=2,0*10^-26 kg
• Volume d'une maille de diamant : Vd = 4,51*10^-29m3
• Volume d'une maille de graphite : Vg =4,13*10^-29m3

Posté par
odbugt1
re : Les mailles 18-11-20 à 23:59

Bonsoir,

Il te faut partir des définitions de la compacité pour la question 1 et de celle de la masse volumique pour la question2

Posté par
Cadi
re : Les mailles 19-11-20 à 12:57

Ducoup ça donne:
8*4/3*π*(7,7*10^-11)÷(4,51*10^-29)=5.72^19

Posté par
odbugt1
re : Les mailles 19-11-20 à 15:52

Non.
La compacité représente la fraction de volume occupée par les atomes d'une maille par rapport au volume total de cette maille.
C'est donc nécessairement un nombre compris entre 0 et 1
Tu as commis une erreur d'étourderie dans  ton calcul.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Les mailles 19-11-20 à 18:31

Bonjour à tous les deux

Cadi, mets ton profil à jour s'il te plaît, tu n'es plus en seconde

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !