Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les longueurs à l'echelle humaine

Posté par liloOo (invité) 02-11-06 à 10:26

Je n'arrive pas à faire deux exercices:

Premier énoncé:

L'écho est un phénomène fréquent en montagne. on se propose de mesurer la vitesse du son, connaissant la distance D d'une paroi rocheuse qui fait écho. On claque dans les mains et on constate qu'il faut compter 4.0 secondes pour entendre l'écho. La paroi rocheuse se trouve à 600 mètres de l'observateur.
Calculer la vitesse du son dans l'air.


Deuxième énoncé:

Un coin de cube ou "l'oeil de chat" est un réflecteur particulier qui a la propriété de réfléchir les rayons lumineux parallèlement à leur direction incidente. Ces dispositifs ont été déposés sur la Lune par les asrtonautes américains au cours des mission Apollo, et par des sondes soviétiques. On envoie depuis un observatoire proche de Nice, en France, un faisceau lumineux vers la zone de la Lune ou se trouvent les coins de cube. La lumière se propage a la vitesse de 300.10^3km.s^-1. La lune est à 3.84.10^8m de la Terre.
Calculer l'odre de grandeur de la durée qui s'écoule entre le départ du signal et son retour sur Terre.

Aidez moi je ne comprend vraiment pas ces deux exercices j'ai besoins de vous.
Merci d'avance

Posté par
Skops
re : les longueurs à l'echelle humaine 02-11-06 à 10:33

Bonjour,

1ere exo :

d=vt

Skops

Posté par liloOo (invité)les longeurs a l'echelle humaine 02-11-06 à 10:38

coucou,
la formule c'est comme tu l'a dit : d=v/t
mais on ne connait que la distance et le temps et non la vitesse donc après je bloque je sais plus ce que je dois faire...
merci

Posté par
Skops
re : les longueurs à l'echelle humaine 02-11-06 à 10:39

Justement,

Tu connais la distance, le temps et tu en déduis la vitesse

Skops

Posté par liloOo (invité)les longueurs à l'echelle humaine 02-11-06 à 10:41

Ok mais je dois l'apliquer comment désolé je suis pas très forte de physique comme tu le vois..
Merci

Posté par
Skops
re : les longueurs à l'echelle humaine 02-11-06 à 10:53

d=vt <=> v=d/t

Skops

Posté par liloOo (invité)les longueurs à l'echelle humaine 02-11-06 à 10:54

Merci beaucoup !!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Skops
re : les longueurs à l'echelle humaine 02-11-06 à 11:00

De rien

Fait attention à la distance

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !