Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les longeurs astronomiques

Posté par
Mlle-Otentik-x
22-09-09 à 19:55

Bonjour, alors voila j'ai un petit problème, j'ai un excercice a faire mais je ne sais pas du tout comment faire

L'énnoncé est :

Supposons que nous soyons capables de construire un vaisseau spatial dont la vitesse serait égale à un dixième de la vitesse de la lumière.

1> En combien d'année pourrait-il atteindre l'étoile la plus proche de la Terr, Proxima du Centaur, située à 4.3 années lumiaires de la Terre ?

2> Même question pour une étoile du superamas de galaxies Ursa Major, situé à 787x10^6 années lumiaires de la Terre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les longeurs astronomiques 22-09-09 à 20:01

Salut!

vitesse = distance/temps.

ca t'aide?

Posté par
Mlle-Otentik-x
re : Les longeurs astronomiques 22-09-09 à 20:05

donc cela donne :

vitesse = 4.3 / temps

mais le temps il est pas donné ?!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les longeurs astronomiques 22-09-09 à 20:07

vitesse de la lumière: 299 792 458 m.s-1. Dc tu prends un dixième de cette vitesse

4,3 a.l ça fait cb en km?

Posté par
Mlle-Otentik-x
re : Les longeurs astronomiques 22-09-09 à 20:12

un dixième ?

En cours on ma dit que la vitesse de la lumière est de 3.00x10^8 m/s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les longeurs astronomiques 22-09-09 à 20:13

Citation :
Supposons que nous soyons capables de construire un vaisseau spatial dont la vitesse serait égale à un dixième de la vitesse de la lumière.


C'est pareil, c'est un arrondi

Posté par
Mlle-Otentik-x
re : Les longeurs astronomiques 22-09-09 à 20:15

4.3a.l = 4,07×10^13 km

c'est sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les longeurs astronomiques 22-09-09 à 20:17

Ca m'a l'air, tu as utilisé quelle équivalence? Faut détailler les calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !