Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les lois fondamentales en régime continu

Posté par
rimk95
28-09-13 à 18:24

Salut à tous,

J'ai un petit soucis avec un exercice de physique. En effet, c'est pour le calcul de tension, on me demande de calculer U1, U5, U6, U7. (j'ai attacher le schéma ainsi que quelques données dessus)

J'ai réaliser le calcul dont je suis pas sur en utilisant la loi des noeuds :

1. U2 + U1 + U7 = U6
2. U5 + U4 + U6 = 0
3. U4 + U3 + U7 = 0
4. U + U3 + U1
5. U5 + U2 + U = 0

4. U  + U3 = U1
240 + 46 = U1
U1 = 286 V

5. U5 + U2 + U = 0
U5 = -U2 - U
U5 = -184 - 240
U5 = - 424 V

3. U4 + U3 + U7 = 0
U7 = -U4 - U3
U7 = 110 - 46
U7 = 64 V

2. U5 + U4 + U6 = 0
U6 = - U5 - U4
U6 = 424 + 110
U6 = 534 V

Voila pour tout les calculs réalisés, les valeurs données sont sur l'image attachée.

Merci par avance pour votre aide.

Les lois fondamentales en régime continu

Posté par
sanantonio312
re : Les lois fondamentales en régime continu 28-09-13 à 19:14

Bonjour,
tu dois trouver:
U1 avec U et U2.
U5 avec U, U3 et U4.
U6 avec U2 et U5.
U7 avec U1 et U3.

Posté par
rimk95
Les lois fondamentales en régime continu 28-09-13 à 19:33

Salut Sanantonio312,

Merci dans un premier temps pour ta réponse rapide.
En effet, je réussis à trouver U1 et U5 seulement, pour U6 et U7 je ne vois pas:

U1 = U - U2
U1 = 240 - 184
U1 = 56 V

U5 = U - U3 - U4
U5 = 240 - 46 + 110
U5 = 304 V

Merci par avance

Posté par
sanantonio312
re : Les lois fondamentales en régime continu 28-09-13 à 19:59

Non, tu ne tiens pas compte du sens des flèches.
Ici par exemple, -U1=U-U2

Posté par
rimk95
Les lois fondamentales en régime continu 28-09-13 à 20:25

Mince !! tu as raison.

U = U2 - U1
- U1 = U - U2
U1 = - 240 + 184
U1 = - 56V

U = U5 - U4 + U3
U5 = U + U4 - U3
U5 = 240 - 110 - 46
U5 = 84 V

Cependant je ne vois pas du tout comment faire pour U6 et U7

Posté par
sanantonio312
re : Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 10:09

U6=UE-UF
U6=(UE-UB)+(UB-UF)

Posté par
rimk95
Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 11:03

Salut sanantonio312,

Sincèrement je ne vois pas ou tu veux en venir. Désolé

Posté par
sanantonio312
re : Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 11:52

UE-UB, c'est U5
UB-UF, c'est -U2

Posté par
rimk95
Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 12:31

En réalité, ce que je ne comprends pas, c'est pour U6 = U5 -U2. Quelle propriété ou relation permet d'affirmer cela. En effet, je comprends par exemple que U = U5 - U4 + U3 mais pas que U6 = U5 - U2.

Merci pour ton aide.

Posté par
sanantonio312
re : Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 12:36

Vois tu que U6=UE-UF?

Posté par
rimk95
Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 12:40

Cependant, si je suis ton raisonnement, je suis pas sur mais :

U6 = UE - UF
U6 = (UE - UB) + (UB - UF)
U6 = U5 - U2
U6 = 84 - 184
U6 = -100 V

U7 = UF - UD
U7 = (UF - UA) + (UA - UD)
U7 = U1 + U3
U7 = -56 + 46
U7 = -10V

Posté par
sanantonio312
re : Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 12:45

Oui.

Posté par
rimk95
Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 12:58

Jusque la, je vois bien que U6 = UE - UF

Posté par
rimk95
Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 12:58

C'est après que je ne comprends pas

Posté par
sanantonio312
re : Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 13:04

UE-UF=UE-x+x-UF avec x=UB

Posté par
rimk95
Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 13:17

Cela ressemble un peu à la relation de Chasles, non ?

Posté par
sanantonio312
re : Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 13:37

Oui, tout à fait.
La représentation des tensions avec des flèches comme les vecteurs n'est pas un hasard...

Posté par
rimk95
Les lois fondamentales en régime continu 29-09-13 à 13:43

Parfait, merci beaucoup pour ton aide, c'est plus clair maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !