Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les lois des lentilles

Posté par
roro3914a
29-08-10 à 13:38

Bonjour,

Je fais actuellement de la physique sur la loi des lentilles, mais je reste bloqué dans un calcul.

Voici la donnée du problème:
Un objet lumineux AB de 12 cm  de hauteur est situé à 32 cmdu centre optique d'une lentille convergente de focale de + 20 cm

a) A quelle distance du centre optique de la lentille faut-il placer un écran pour y projeter l'image A'B'  de l'objet AB?


--> Alors, voici mon parcours. Les indications qui nous sont données sont donc
f( focale): + 20 cm
g ( grandeur de l'objet) : 12 cm
p ( la distance OA ) : 32 cm

J'ai procédé avec le loi suivante:  1/f = 1/p + 1/p' --> 1/20 = 1/32 + 1/p'
Donc, nous recherchons p' et pour cela il faut faire une équation je suppose, mais je n'arrive pas. Je croyais qu'il fallait faire ainsi:  1/p' = 1/20 - 1/32 --> 8/160 - 5/160 = 3/160
Mais cela me donne quelque chose de totalement improbable à la fin du compte, et j'en déduis donc que c'est faux. Ai-je oublié une étape? Si oui laquelle?

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Les lois des lentilles 29-08-10 à 15:33

Bonjour,
Tu es en 3ème et tu étudies les lentilles ?

Sinon, ta démarche est bonne. Je ne vois pas ce qui te gêne...
p' = 160 / 3 cm soit 53,3 cm

Posté par
roro3914a
re : Les lois des lentilles 29-08-10 à 15:42

Apres votre réponse comme quoi ma démarche était juste, et j'ai revérifié... Eh bien oui c'était juste, j'ai juste mal manipulé ma calculatrice

Et pour répondre à votre question, oui j'étudie les lentilles, est-ce un peu tôt...? Ou un peu tard...?

Du moins, merci, sans vous je serais resté bloqué comme un idiot alors que j'avais ma réponse sous les yeux

Posté par
Marc35
re : Les lois des lentilles 29-08-10 à 17:04

"bloqué comme un idiot" ==> N'exagérons rien ...
Normalement, en France, les lentilles sont étudiées en 1ère mais, bon, rien ne t'empêche de les étudier avant mais je suppose alors que tu apprends ça tout seul ?
En fait, la formule de conjugaison des lentilles, on ne l'apprend plus sous cette forme mais sous la forme suivante :
3$\frac{1}{\bar{OA^'\,}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA\,}}\,=\,\frac{1}{f^'}
Les conventions sont légèrement différentes mais ça revient au même...

Posté par
Kaela
re : Les lois des lentilles 30-08-10 à 14:18

Avant toute tentative de résolution , as-tu vu , roro , l'écriture algébrique , permettant de t'aider à résoudre la formule de conjugaison ?

Posté par
roro3914a
re : Les lois des lentilles 30-08-10 à 17:39

En réalité, j'étudie en Suisse, d'où le fait que le programme est différent sur certains points.

Concernant la formule, c'est donc la même, mais à l'envers enfait^^ Cependant pour est-ce 1/f' ?  j'veux dire, f est unique , il y a donc f, mais pas de f' logiquement, enfin je crois.

Sinon merci à vous.

Posté par
Kaela
re : Les lois des lentilles 31-08-10 à 15:14



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !