Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les lois de l'optique dm

Posté par
l_cedric
03-11-09 à 15:30

Bonjour,
voila j'ai un dm en sciences physiques,
arrivée a une question je ne suis pas sur si j'ai bon ou pas!
je voudrais savoir si c'est correct ou pas, si ce n'est pas le cas, merci de me corriger,!

( prendre sur l'axe des x  4cm pour 1 cm et pour l'axe des y 1cm pour 1cm )
voila l'exercice

Pour verifier la qualité d'impression du damier, un imprimeur utilise une loupe. Cette loupe est assimilée à une lentille convergente de deistance focale f' = 12cm et de centre optique O.
1   a) PLacer le foyer objet F et le foyer image F'.
b) Tracer un objet Ab de hauteur 1 cm placé verticalment à 8 cm devant la lentille.
c) Construire l'image de A'B' de lobjet AB .

Tout sa je l'es fais!

2) Déterminer la mesure algébrique /OA'  ( ce n'est pas une fraction mais un tiret au dessus de OA' )
moi j'ai trouver 26 cm sur mon graphique!

3) determiner la hauteur de l'image A'B'
j'ai trouver 3.3 cm sur mon graphique

3) Indiquez la nature de l'image obtenue!
On obtient un triangle rectangle

4 ) En utilisation la formule de conjugaison, calculer la mesure algebrique /OA'
formule : 1 sur /OA' moins 1 sur /OA = 1 sur /OF'
comme resultat j'ai trouver 0.20  ou 0.4
je ne cest pas si j'ai bon! corriger moi si possible! merci

5) determiner le grandissement de la lentille
formule : /A'B' sur / AB = /OA' sur /OA
là je beug car le resultat me semble bisard!
6 ) Calculer la hauteur de l'image A'B'
je ne trouve pas , car je ne trouve pas le meme resultat que sur mon graphique

7) A travers la lentille , un détail du damier a une image de hauteur de 0.45 mm.
calculer la hauteur de ce détail du  damier!
quel est le calcul que je dois faire ici ?

Merci a ceux qui me corrigeront!
Surtout meme si vous savez juste une seul pour une question dites peut etre que sa me debloquera!
merci encore a bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !