Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Les lois de l'électrocinétique

Posté par
khalido
23-10-20 à 21:11

Bonsoir

En fonction des composants du circuit , établir les expressions de l'intensité i qui traverse la résistance R2 et la tension u aux bornes de la résistance R3 :

1- en utilisant les trois théorèmes : Thevenin , Norton et Millman. Commenter.
2- Application numérique : Eo = 6V, R1 = 100 et R2=R3=R4= 50

Les lois de l\'électrocinétique

Les lois de l\'électrocinétique

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 23-10-20 à 21:13

Concernant le théorème de Thevenin dans quel étape je dois commencer ?

Posté par
vanoise
re : Les lois de l'électrocinétique 23-10-20 à 21:29

Bonsoir
Connais tu l'énoncé du théorème de Thevenin  ? Tu commences au choix par la fém  ou par la résistance.

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 23-10-20 à 21:54

Je suppose que cette partie représente E de Thevenin et R de Thevenin
On va obtenir Rth = R1 + R3
Mais pour Eth j'ai trouvé une expression qui ne va pas

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 23-10-20 à 21:54

Voilà

Les lois de l\'électrocinétique

Posté par
vanoise
re : Les lois de l'électrocinétique 23-10-20 à 22:01

Eth est la valeur de v lorsque R2 et R4 sont débranchées. La notion de diviseur de tension conduit immédiatement au résultat.
Quand Eo est remplacé par un fil de résistance négligeable, R3  et R1 sont associées en parallèle.

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 24-10-20 à 00:19

mais comment on va trouver I ?

Posté par
vanoise
re : Les lois de l'électrocinétique 24-10-20 à 09:28

Comme le suggère ton dernier schéma, tu cherches les caractéristiques Eth et Rth du générateur de Thevenin équivalent à l'ensemble {Eo, R1, R3}. Tu réponds alors facilement aux questions posées en considérant que ce générateur de Thevenin alimente la résistance (R2+R4).

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 10:57

ici comment peut-on déterminer Eth en utilisant le pont de diviseur car les résistances sont en parallèle ?

Les lois de l\'électrocinétique

Posté par
vanoise
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 12:15

Tu sembles un peu mélanger la méthode de détermination de Eth et celle de détermination de Rth. Les schéma ci-dessous vont peut-être t'aider.
Eth est la tension entre A et B lorsque les résistances R2 et R4 sont enlevées. Tu vois bien qu'ainsi R1 et R3 sont parcourues par le même courant et constituent un diviseur de tension.
Rth est la résistance que mesurerait un ohmmètre branché entre A et B lorsque le générateur est remplacé par un conducteur de résistance négligeable. Vues de l'ohmmètre, R1 et R3 apparaissent en parallèles  mais on ne peut pas dire qu'il s'agit de deux résistances en parallèle dans le cas général où le générateur de fém Eo est présent.

Les lois de l\'électrocinétique

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 12:41

Donc quand on veut déterminer Eth on va considérer les résistances R1 et R3 sont en série mais lorsqu'il s'agit de Rth en va les considérer en parallèle c ça ?

Posté par
vanoise
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 14:03

Pour ce montage  : oui mais ne retient pas cela comme une règle générale.  Il faut raisonner et réfléchir au cas par cas, en fonction du montage étudié.

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 15:18

Franchement jusqu'à maintenant j'arrive pas à trouver les vrais expressions de i et U en utilisant le théorème de Thevenin !
J'ai transmis le circuit sous cette forme
Avec R6 = \frac{R3R5}{R3+R5}
( R5 = \frac{R2R4}{R2+R4} )
Donc Eth = \frac{ER6}{R1+R6}
Quand je veux exprimer R6 en fonction de R1 , R2 , R3 , R4 je trouve cette expression
Eth = \frac{R2R3R4E}{R2R3R4+R1(R3(R2+R4)+R2R4)}

Avec l'application numérique ça donne 0.85 V , il me semble que c'est pas correcte

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 15:18

Voilà

Les lois de l\'électrocinétique

Posté par
vanoise
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 15:55

Tu ne sembles pas avoir compris l'intérêt du théorème de Thevenin.  Il s'agit de remplacer l'ensemble Eo,R1, R3  par son générateur équivalent. Eth ne dépend que de Eo, R1 et R3 . Rth ne dépend que de R1 et R3.  Mes précédents schémas sont assez explicites, non ?
Ensuite, on obtient U et i en considérant que le générateur de Thevenin alimente la résistance (R2+R4). Tout cela a été expliqué déjà.

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 16:03

Qu'est ce que tu signifies par " alimente la résistance (R2+R4)" ?

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 16:13

selon ma compréhension le courant i ne circule pas dans les résistances R1 et R3
il nous demande de trouver le courant i qui circule dans R2
si on a trouvé Eth et Rth en fonction de R3 et R1 seulement comment on va trouver une relation qui relie Eth et Rth avec i ?

Posté par
vanoise
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 18:44

Je me répète : tu dois d'abord trouver les caractéristiques du générateur de Thévenin à partir des schémas du message du 25-10-20 à 12:15. Ensuite, on obtient U et i en considérant que le générateur de Thévenin alimente la résistance (R2+R4). Un schéma pour expliquer cette dernière étape en notant : Re=R2+R4 :

Les lois de l\'électrocinétique

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 19:33

Pourquoi vous considérez que R2 et R4 sont en série

Posté par
vanoise
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 19:42

Franchement... Il te faut absolument revoir les bases... Revois au besoin les fiches de niveau collège présente sur ce site.
Je suis bien conscient des difficultés que représente l'enseignement supérieur en électricité quand cet enseignement a totalement disparu de l'enseignement en lycée.

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 19:57

Oui exactement j'ai trouvé des difficultés en électronique , je vais réviser les bases .
Doit-il y avoir un nœud entre les deux résistances pour dire qu'elles sont en parallèle? A part ça, elles sont en série ?

Posté par
vanoise
re : Les lois de l'électrocinétique 25-10-20 à 21:11

Dipoles en série : la borne de sortie du premier se confond avec la borne d'entrée du second.  Ils sont parcourus par le même courant.
Dipoles en parallèle  : leurs bornes d'entrée sont confondues et leurs bornes de sortie sont confondues.  La tension entre leurs bornes est donc la même.
Les fils de connexion sont de résistance négligeable.  Tu peux donc modifier la longueur des fils sans modifier les propriétés du circuit.

Posté par
khalido
re : Les lois de l'électrocinétique 27-10-20 à 13:28

Merci beaucoup pour votre soutien
J'ai réussi à trouver les expressions en utilisant les trois théorèmes  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !