Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les lentilles convergentes

Posté par
fisic
03-02-14 à 12:34

]Bonjour,

Je demande à nouveau de l'aide pour un exercice de physique (en plus de mes faiblesses dans cette matière je me suis absenté  pour raison de santé et j'ai beaucoup de mal pour rattraper les cours).

Je sollicite votre aide pour le premier calcul et je pense que je pourrai ensuite continuer et exécuter le schéma.

On dispose d'une loupe de vergence 5 dioptries et qui grandit 2,25 fois un objet.
On place un objet à 110 mm de cette loupe.

Calculer la hauteur de l'objet si son image a pour hauteur 0,5 cm. Arrondir le résultat à
10 (puissance -1) mm.

Je ne sais pas du tout si l'on doit faire 0,5 : 2,25 = O,22 soit 2,20 (1O (puissance -1))
ou un calcul différent.

Je vous remercie infiniment pour votre aide car je suis perdu pour ce devoir.

Posté par
Aragorn
re : les lentilles convergentes 03-02-14 à 14:13

Bonjour,
Par définition, le grossissement = image / objet .
Donc :
objet = image / = 0,5 / 2,25    (en cm)

Posté par
fisic
les lentilles convergentes 03-02-14 à 18:32

Bonsoir Aragorn,

Je vous remercie beaucoup pour votre réponse.

Je ne sais pas si l'Ile de la physique autorise de demander la correction de la suite de cet exercice.
Si ce n'est pas le cas je reformulerai ma demande dans un nouveau topic.

on me demande ensuite :
a) calculer la distance focale f de cette loupe en cm.
j'ai fait : C = 1/F' ; C = 1/5 = O,2 m soit 20 cm.

b) faire un schéma et :
   placer les foyers principaux F et F'
   placer l'objet AB de hauteur 2 mm
   construire l'image A'B' de l'objet AB.

c) déterminer par lecture graphique la position et la hauteur de A'B'.Je relève hauteur de A'B' = 4 mm
          position de A'B' = 24 cm.

d) calculer la position de l'image :
en appliquant la formule : 1/OA'-  1/OA = 1/0F d'où 1/OA + 1/OF = 1/0A' j'arrive à un résultat différent du résultat de lecture graphique . Je fais une erreur mais je ne sais pas où.

De même la hauteur de A'B'
2 x 2,25 mm = 4,50 et non 4.

Je vous remercie du temps que vous pourrez à nouveau me consacrer.

Posté par
fisic
les lentilles convergentes 04-02-14 à 10:12

Bonjour,

Je me permets de revenir vers vous pour solliciter de l'aide pour mon devoir de physique que je dois rendre demain et pour lequel je suis bloqué pour la dernière question.

Je remercie les correcteurs qui pourront m'aider dans mes calculs.

Bonne journée .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !