Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les isotopes de l'Uranium

Posté par
Dianou
09-11-12 à 12:56

Bonjour ,
J'ai un dm de physique à rendre pour lundi et je vous avoue que je cherche les solutions de cet exercice depuis une journée entière... alors merci a tous ceux qui pourront m'aider
  
Trois noyau isotopes d'uranium existent naturellement, leur abondances sont données dans le tableau suivant :


__________________________________________________________________________
Isotopes                                                                                        
                 234                 235                238
                      U                   U                  U
                 92                   92                92                  
__________________________________________________________________________
Pourcentage
massique            5.4.10^-3         0.71                 99.28        
                                                                    
______________________________________________________________________

1)On estime qu'il y a 4.5 milliards de tonnes d'uranium dissous dans les océans .
Calculer la masse de chacun des isotopes dissous dans les océans . Vérifier que m235U = 3.2.10^13 grammes

Je ne vous demande pas le reste car cela dépend du résultats de la première question
Je vous en suis reconnaissante d'avance, merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les isotopes de l'Uranium 09-11-12 à 13:16

Salut,

Soit M la masse totale de l'uranium.

Tu as la proportion de chacun des isotopes.

Donc

M(U234) = 5.4.10^-3/100 x M

M(U235) = 0,71/100 x M

M(U238) = 99,28/100 x M

avec M = 4.5 milliards de tonnes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !