Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par girly8502 (invité)les ions positifs et negatifs 23-06-06 à 20:16

bonsoir ,

j'ai un petit exercice où je suis bloquée pourriez vous m'aider ?

dans cette eau minerale :

1) il y a autant d'ions positifs que d'ions negatifs . vrai ou faux ?
2) il y a autant de charges positives que de charges negatives . vrai ou faux ?

3) montre par un calcul que cette eau mineral est electriquement neutre .

il donne un tableau :
ion nombre d'ions par litre
CA2+
30,3x10puissance20
MG2+  
8,7x10puissance20
NA+
1X10puissance20
HCO3-
20x10puissance20
SO2-3
29,5x10puissance20
voila merci de votre aide !    
  

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: les ions positifs et negatifs 23-06-06 à 21:42

    Girly, je t'ai dit, il n'y a pas très longtemps, de ne pas mélanger les sujets, mais de poster un nouveau topic pour une nouvelle question.
    Tu devrais consulter le mode d'emploi, et faire ce qui est demandé !... coimme tout le monde, ici.  J-L

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

les ions positifs et negatifs

Posté par girly8502 (invité) 23-06-06 à 23:21

bonsoir ,
je n'arrive pas a resoudre ce probleme pourriez vous m'aider ?

voici la composition d'une eau minerale
ion : nombre d'ions par litre
CA2+ : 30,3x10puissance20
MG2+ : 8,7x10puissance20
NA+ : 1x10puissance20
HCO-3 : 20x10puissance20
SO-2
   4 : 29,5x10puissance20



dans cette eau minerale :

1) il y a autant d'ions positifs que d'ions negatifs . vrai ou faux ?

   il y a autant de charges positives que de charges negatives . vrai ou faux ?

2) montre par un calcul que cette eau minerale est electriquement neutre .

merci de me venir en aide ...
girly

Posté par
Skops
re : les ions positifs et negatifs 23-06-06 à 23:23

Bonsoir,

Il faut revoir ton cours, la première question ne devrait pas te poser de problème.

Skops

Posté par girly8502 (invité)re : les ions positifs et negatifs 23-06-06 à 23:25

pour la question 1)a) c'est vrai et la question 1)b) c'est faux c'est ca ?

et pour le calcul alors ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les ions positifs et negatifs 23-06-06 à 23:35

girly8502 :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
jacqlouis
re : les ions positifs et negatifs 23-06-06 à 23:45

    Bonsoir. Enfin, ça y est ! ...

1/  Il y a autant d'ions ,etc...  Tu "c'est vrai"... Pourquoi ?
    Compte combien il y a d'ions positifs dans cette eau :...
    Compte maintenant le nombre d'ions négatifs:...

Il y a autant de charges...  Tu dis "C'est faux"... Pourquoi ?
    

    Et question 2/ On te demande de montrer qu'il y a autant de charges, puisque l'eau est électriquement neutre . Alors, cela contredit ta dernière réponse .Tu n'as pas beaucoup réfléchi au problème ! Réponds, mais fais vite...

Posté par
jacqlouis
re : les ions positifs et negatifs 24-06-06 à 00:15

    Faisons le compte des ions:  
ions positifs: Ca  30,3 + Mg 8,7 + Na 1 .    Total: 40,0.10^20
    ions négatifs: HC03  20 + SO4  29,5 .    Total: 49,5.10^20
Conclusion le nombre d'ions n'est pas égal.
    Comptons alors les charges:  
charges négatives: (Ca 30,3 x 2) + (Mg 8,7 x 2) + (Na 1,0 x 1)=
                            60,6 +         17,4     +     1,0 = 79.10^20
charges positives: (HCO3  20 x 1) + (SO4  29,5 x 2)=
                            20     +      59        =   79. 10^20
Conclusion il y a autant de charges + que de charges - : l'eau est électriquement neutre.

Cela te convient ? Tu aurais pu dire Au revoir !... J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !