Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les ions gains et pertes

Posté par
Baka
29-10-12 à 02:43

Bonjours j'ai vraiment besoin d'aide je ne comprend rien sil vous plais


Au cours d'une transformation chimique tout se passe comme si un atome isolé d'aluminium Al perdait 3 electrons . le noyau de cet atome est caractérisé par Z=13 et A=27

1: Donnez la composition (nombre de nucléons,protons, neutrons et electrons ) de cet atome d'Aluminium
2: Donnez la composition de l'ion d'Aluminium formé et sa formule

Posté par
Iamat
re : les ions gains et pertes 30-10-12 à 16:52

nombre de nucléons = A
nombre de protons=Z
nombre de neutrons= A-Z

1) nombre d'électrons=nombre de protons=Z car un atome est électriquement neutre
2) nombre d'électrons=Z-3 car l'ion Al3+ est un atome Al qui a perdu 3 électrons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !