Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les ions

Posté par
MisterPika
04-11-16 à 07:56

Bonjour ou Bonsoir
J'aimerai avoir de l'aide sur un petit exercice s'il-vous-plaît .
Voici l'énoncé

Sur l'étiquette d'une bouteille d'eau 1.5L, ont lit : Ions chlorure :5 mg/L ,Ions sulfate : 3 mg/L

A)Quelle masse d'ions chlorure et d'ions sulfate y-a-t-il dans la bouteille ?

B)Combien d'ions sulfate et d'ions chlorure y-a-t-il dans la bouteille ?

Données :masse d'un ions sulfate 1.5×10-25 kg (-25 en petit en haut) ; masse d'un ion chlorure 5.9×10-26 kg(-26 en petit en haut).

Voilà c'est tout , je vous remercie d'avance pour vos réponses !

Posté par
sanantonio312
re : Les ions 04-11-16 à 08:30

Bonjour,
dans les deux cas, on te donne la masse par litre et il y a 1,5 litre. Qu'est-ce que ça te pose comme problème?

Posté par
Perrinersn
re : Les ions 12-11-16 à 13:07

Bonjour,


A ) on te dit qu'il y a 5 mg d'ions chlorure  dans 1 L d'eau, donc dans 1.5 L, il y a 1.5*5=7.5 mg d'ions chlorure.
Pour les ions sulfate, 1.5*3=4.5 mg d'ions sulfate dans 1.5 L d'eau.

B) Pour trouver le nombre d'ions chlorure et sulfate qu'il y a dans la bouteille, il te suffit de diviser la masse d'ions totale par la masse d'un ion.
Pour les ions chlorure : (7.5E-3)/(1.5E-25)=5E22 ions (ça peut te paraître énorme mais c'est tout à fait normal).

Pour les ions sulfate, (4.5E-3)/(5.9E-26)= 7.6E22 ions.

Tu as compris ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !