Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

les ions

Posté par
alli
18-09-09 à 15:14

bonjour,
  
j'ai un exercice à faire et je bloque:
L' élément magnésium se trouve dans l'organisme comme dans la chlrophylle, sous forme d'ions Mg²+. Calculer le nombre d'ion magnésium qui parviennent ainsi dans chaque cellule de notre corps sachant que le nombre de cellules du corps humain est de l'ordre de 100 000 milliards.

Masse de magnésium dans la chlorophylle est de 6.72*10^-3 g

je ne trouve pas de formule pour arriver au nombre d'ions. J'ai pensé au électron et à 1 mol mais je ne sais pas.

Merci d'avance.

Posté par
Skops
re : les ions 18-09-09 à 16:20

Bonjour,

La masse d'un ion est sensiblement la même que celle de l'atome.

Skops

Posté par
alli
les ions 18-09-09 à 16:34

j'ai calculé la masse d'une mol d'ion cela me fait 6.72*10^-3/6,023*10^23= 4*10^-49 et donc pour avoir le nombre je ne vois pas comment faire.

Posté par
Skops
re : les ions 18-09-09 à 18:18

C'est faux

Tu connais les formules concernant les quantités de matières ?

Skops

Posté par
alli
re : les ions 18-09-09 à 19:19

c'est n = m/M

Posté par
Skops
re : les ions 19-09-09 à 01:10

Oui mais M, ce n'est pas la constante d'Avogadro mais la masse molaire du magnésium.

C'est juste ca l'énoncé ?

Skops

Posté par
alli
les ions 20-09-09 à 13:07

voivi l'énoncé:

1. la masse molaire de la chlorophylle est égale à 892g/mol-1. L'analyse centésimale d'un échantillon de chlorophylle donne C=73.99% H=8.07% N=6.28% O=8.97% ET Mg=2.69%. Quelle est la formule moléculaire de la chlrophylle?

2. Un kilogramme de laitue contien en moyenne 2.5g de chlorophylle.Quelle masse d'élément magnésium absorbe t'on quand on mange 100g de salade?

3.L' élément magnésium se trouve dans l'organisme comme dans la chlrophylle, sous forme d'ions Mg²+. Calculer le nombre d'ion magnésium qui parviennent ainsi dans chaque cellule de notre corps sachant que le nombre de cellules du corps humain est de l'ordre de 100 000 milliards.( on supposera que tout le magnésium entre dans les cellules et que la quantité de magnésium fixée est la mème quelque soit le type de cellule)

Et donc c'est sur la question 3 que je bloque

Posté par
alli
les ions 20-09-09 à 15:00

Je dois faire:

n (Mg 2+)= m(Mg)/M(Mg)
         = 6.72*10-3/24
         =2.8*10-4
le nombre d'ion magnésium qui parviennent ainsi dans chaque cellule de notre corps sachant que le nombre de cellules du corps humain est de l'ordre de 100 000 milliards est de 2.8*10-4 / 10^13



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !