Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les interactions fondamentales

Posté par
Sarra1
25-02-12 à 17:38

Bonjour,
Pourriez vous me corriger un exercice :

1) Calculer l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle qu'exerce la Terre sur un satelitte de masse, m = 316 kg .

F= 6,67.10 -11 x ( 5,98.10 24 x 316)/ ( 42200 x 10 3) = 70,7 C

2) Quelles est la valeur de la force exercée par le satellite sur la terre ?

C'est la même valeur soit 70,7 C


Données :  distance satelitte/Terre : 42200 km

           masse de la terre : 5,98.10 24 k
g


Merci.

Posté par
Sarra1
re : Les interactions fondamentales 25-02-12 à 17:39

Pardon, mais la force est bien en NEWTON, et non pas en Coulombs !!

Posté par
prbebo
Les interactions fondamentales 25-02-12 à 18:03

Bonjour Sarra1,

je m'appretais a t'en faire la remarque, mais tu as corrige de toi-meme.
Deux petites remarques :
a), l'expression de la force que tu as donnee contient une etourderie : il faut mettre 42200.103 au carre ; mais tu en as tenu compte dans ton calcul.
b),  le resultat numerique est F = 70,7765 Newtons. Si on veut ne garder qu'une decimale, il faut ecrire F = 70.8 N.

Prbebo.

Posté par
Sarra1
re : Les interactions fondamentales 25-02-12 à 18:06

D'accord merci

Posté par
proriko
re : Les interactions fondamentales 05-02-14 à 22:47

A quoi correspond le 316?

Posté par
J-P
re : Les interactions fondamentales 06-02-14 à 10:39

Citation :
A quoi correspond le 316


C'est écrit dans l'énoncé :

Citation :
un satelitte de masse m = 316 kg

*****

Posté par
MathurinC
Calcul Faux 01-02-15 à 18:02

Bonsoir, Le résultat du calcul est faux on obtient : 2.98677*10¨9

Posté par
J-P
re : Les interactions fondamentales 02-02-15 à 11:53

Citation :
Bonsoir, Le résultat du calcul est faux on obtient : 2.98677*10¨9


a) Une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.

b) Le message de prbebo du 25-02-12 à 18:03 est clair ... et donne le résultat attendu.

Il te reste donc à trouver où toi tu as fait des erreurs.

Posté par
J-P
re : Les interactions fondamentales 02-02-15 à 11:59

L'erreur est vite repérée, il manque le carré sur le dénominateur de la fraction ... comme prbebo l'avait mentionné dans sa réponse.

Mais Sarra1 en avait tenu compte dans la valeur qu'elle avait donnée et son erreur d'unité avait été signalée par elle dans son intervention suivante.

Posté par
kellybls
re 04-02-15 à 19:12

Bonjour j'ai le même exercice à faire
ne faut-il pas convertir les masses en gramme ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !