Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

? les indices

Posté par Philie (invité) 22-11-06 à 17:37

Bonjour,
Je ne comprends pas l'équation bilan, faut-il completer ? équilibrer?

Pourquoi doit-on rajouter un indice alors qu'il ne corresponde pas au molécule:
EX: CH4 + 2 O2 = CO2 + 2 H20
????


MERCI

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 17:40

Bonsoir

J'ai pas compris ce que tu voulais dire...

Posté par Philie (invité)DSL 22-11-06 à 17:45

Pour faire simple, j'ai pas compris.

Merci

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 17:50

j'ai pas compris l'equation-bilan.

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 17:51

L'équation est déjà équilibrée, qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 17:55

Enfaite excusez-moi je m'étais mal exprimée,
c'est cette équation que je ne comprends pas.

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 17:59

C'est la combustion du méthane dans l'air

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 18:03

oui mais c'est l'équation-bilan, je comprends rien, c'est pas logique,

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 18:04

Qu'est-ce qui n'est pas logique ?

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 18:12

Je ne sais pas équilibré l'équation.

Je ne comprends pas pourquoi on ne garde pas les 4 atomes didrogène  
EX: CH4 + 2 O2 = CO2 + 2 H20

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 18:14

Et bien il y a 4 atomes d'hydrogènes à droite donc on doit forcément en avoir 4 à droite, je ne comprends toujours pas...

Posté par PIMENT64 (invité)je rajoute un element a ma demande 22-11-06 à 18:17

rebonsoir

Je vous avais demandé de m aider concernant un exercice de mathematique
J ai oublié de vous dire que je suis malade et que je ne vais pas a  lecole
pendant 10 jours.
Pour repondre oui mon triangle ABC est rectangle en A.
Merci pour votre compréhension.

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 18:17

c'est pour cela qu'on complète avec le grand 2?
EX: CH4 + 2 O2 = CO2 + 2 H20
Mais alors pourquoi on en rajoute un autre devant le 2?
CH4 + 2 O2 = CO2 + 2 H20

(J'ai mis en gras, le grand 2)

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 18:17

Bonsoir

[faq]ouposter[/faq]

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 18:19

bonsoir, merci quand même!

Posté par PIMENT64 (invité)pouvais vous tout de meme m aider s il vous plait pour mon exerc 22-11-06 à 18:23

merci
je d ebute sur le site et je ne sais pas encore bien l utiliser Encore pardon
Pourriez vous me donner une reponse pour mon exercice. merci de votre gentillesse

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 18:26

Philie >> Il faut avoir autant de H, C et O de chaque côté, donc comme dans le méthane CH4 il y a  4 atomes d'hydrogènes alors il faut effectivement rajouter un 2 devant H2O pour en avoir 4 à droite. C'est la même, chose pour les O

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 18:28

Merci, je commence à comprendre

Je suis en train de regarder sur un site.

Merci beaucoup

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 18:28

Je t'en prie si tu as d'autres questions...

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 18:36

Alors j'en ai une autre:

Lorsqu'on a:
CH4 + 2 O2 = CO2 + 2 H20

Pourquoi avoir rajouter 2 molécules au produits
CH4 + 2 O2 = CO2 + 2 H20
?
Pourquoi ne pas avoir rajouter seulement 2 atomes de H ?

je suis allée sur ce site : http://phys.free.fr/asteqbil.htm
où il explique plus facilement l'équation, mais je n'ai toujours pas compris.


Si vous ne comprenez pas le message, en gros je n'ai pas du tout compris.

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 18:37

PS: Je me suis un peu trop répetée...dsl

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 18:43

Citation :
Pourquoi ne pas avoir rajouter seulement 2 atomes de H ?


Car la combustion donne toujours du CO2 et du H2O dans ces cas là, et pas autre chose, donc on équilibre en donnant des coefficient adaptées devant les molécules.

Sans équilibrer on a : CH4 + 02 = CO2 + H2O (c

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 18:43

oups je reprends mon message :

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 18:44

D'accord bon là j'ai mieux compris!!
Merciii

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 18:46

Donc si j'ai bien compris, il faut le même nombre de molécule de chaque côté (Réactif= Produit)
?

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 18:46

Sans équilibrer on a : CH4 + 02 = CO2 + H2O (car la combustion de CH4 se fait dans l'oxygène, et donne comme je te l'ai dit du CO2 et de l'H2O)

Maintenant du constate que il n'y a pas le même nombre de H et O a droite et à gauche, donc tu commences par équilibrer les H.

Il y en a 4 à gauche donc il en faut 4 à droite, donc tu rajoutes 2 devant le H2O :

CH4 + O2 = CO2 + 2H2O

Sauf que maintenant il n'y a pas le même nombre de O des deux côtés, t'en as 2 à gauche et 4 à droite donc tu dois en avoir deux fois plus à gauche pour équilibrer donc tu rajoutes un 2 devant O2 :

CH2 + 2O2 = CO2 + 2H2O

Et voila c'est équilibré

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 18:48

J'ai compris!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci merci   merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci !!!

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 18:51

Ca me fait vraiment plaisir de t'avoir aidé à comprendre

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 18:53

C'est génial! je comprenais rien!!


il faut que je m'entraîne maintenant!!

Merci, vraiment!

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 19:13

Bon courage pour la suite

Posté par Philie (invité)re : ? les indices 22-11-06 à 19:17

Aurai-tu une sorte de même exercice?

Posté par
infophile
re : ? les indices 22-11-06 à 19:21

On peut faire la même chose avec le propane C3H8.

Donne moi l'équation équilibrée de la combustion du propane dans le dioxygène



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !