Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Les incertitudes

Posté par lechoriste (invité) 17-09-06 à 18:02

Salut à tous,
voila je me replonge dans des calculs d'incertitudes (ca fait bien ) mais bon j'ai peu oublié comment il fallait procéder
Je prends un petit exemple :
Si on a un baton (bien cylindrique n'est-ce-pas ) qui a une longueur de 15.3 cm (+/- 0,2cm) et qui a un rayon de 1.5mm (+/-0.1mm), et une masse de 63g (+/- 0,5g).
Admettons que je veuille calculer sa masse volumique.
j'ai \rho=\frac{M}{V}
je calcule deja V=R²*L.
Pour le rayon au carré, j'ai deja une incertitude qui va apparaitre.
J'ai un peu oublié tout ca.
Quelqu'un peut me rappeler comment on fait (il me semble qu'il y a une notion de différentielle), ca m'aiderai bien.
Merci à tous

Posté par donaldos (invité)re : Les incertitudes 18-09-06 à 13:29

La notation différentielle en question pour une grandeur F de n variables x_i est :

dF=\frac {\partial F} {\partial x_1} dx_1+ \ldots + \frac {\partial F} {\partial x_n}dx_n

qui devient, traduit en termes d'incertitudes :

\Delta F=\left| \frac {\partial F} {\partial x_1}\right| \Delta x_1+ \ldots + \left| \frac {\partial F} {\partial x_n}\right| \Delta x_n

A partir de cette expression tu dois être en emsure de calculer \rho=F(M,R,L), connaissant \Delta M,\Delta R et \Delta L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !