Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Les incertitudes

Posté par
ludelu
17-09-13 à 21:52

Bonjour,
J'ai un exercice où j'ai beaucoup de mal.
Voici l'énoncé et mes idées.

On mesure le côté d'un cube l = 100,01 cm et sa masse m = 12005 g.
Calculer sa densité volumique moyenne et son incertitude maximale et quadratique. Afin de diminuer l'incertitude , est-il mieux d'améliorer l'incertitude sur la masse ou sur le côté ?

Je sais que la masse volumique est le rapport entre la masse d'un corps et son volume.
À partir de cette définition j'en déduis que = 1,2 / '103.10-15 = 1,2.1012.
Je ne sais pas si mon calcul est correcte et je ne sais pas ce qu'est une incertitude quadratique. Est-il possible de me donner un exemple pour mieux comprendre et réussir mon exercice.

Merci d'avance.
Illan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !