Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les grandeurs cinématiques du mouvement

Posté par
Eloge
27-09-19 à 22:10

Bonsoir, j'ai du mal à répondre à des questions de mon exercice, je vous prie de m'aider et de corriger mes erreurs au cas où j'en aurai faites.

Exercice:

Dans un repère (O;i;j), orthonormé, les lois horaires du mouvement d'un mobile ponctuel M sont données par: x(t)=t et y(t)=t2/2, le temps est mesuré en seconde et les distances en m.
À t=0 s, le mobile débute son mouvement.

1.
   a) Quel est le point de départ du mobile à l'origine des dates ?
   b) Établir l'équation de la trajectoire du mobile relativement au repère (O;i;j).
   c) Déterminer l'expression du vecteur vitesse et celle du vecteur accélération du mobile M.

2.
   a) À quelle date le vecteur vitesse est colinéaire à i (vecteur) ?
   b) Montrer qu'à cette date la composante tangentielle de l'accélération est nuelle.

3. Sachant qu'à une date t l'accélération tangentielle a pour expression at=t/[V(1+t2)] dans le repère de Frénet (M,t,n). Montrer que celle de l'accélération normale an=1/[V(1+t2)].

4. À quelle date t1, Vx=Vy avec Vx et Vy les composantes du vecteur vitesse V (vecteur) dans le repère (O;i;j) ? Calculer le rayon de courbure de la date t1.

Ma solution:

1.
   a) Soit M0 le point de départ du mobile M. Le point de départ du mobile est M est:
M0=0

   b) Déterminons l'équation de la trajectoire de M.
y=x2/2 : la trajectoire est une parabole.

   c) Déterminons l'expression du vecteur vitesse:
Vvecteur=ivecteur+tjvecteur.

   -Déterminons l'expression du vecteur accélération.
avecteur=jvecteur.

2.
   a)Trouvons la date à laquelle le vecteur vitesse est colinéaire au vecteur i.
Le vecteur vitesse est colinéaire au vecteur i s'il existe un réel k tel que V(vecteur)=ki(vecteur).
La date à laquelle V(vecteur) est colinéaire à i(vecteur) est t=0 s car à cette date: V(vecteur)=i(vecteur).
D'où t=0 s.

   b) Montrons qu'à cette date la composante tangentielle de l'accélération est nulle.
   -Calculons le module de la vitesse:
V=1 m.s-1.

at=0 (car V est une constante).

Je n'arrive pas à résoudre le reste, aidez-moi, s'il vous plaît.
Je m'excuse pour le manque de détails au niveau de mes réponses mais ce message étant déjà très long, une fois détaillé il prendrait plus de temps à être écrit.

Légende:
"V" est mis pour la racine carré.

Posté par
odbugt1
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 08:47

Bonjour,

Question 1a)
Je pense que la réponse attendue concerne les coordonnées de M0

Questions 1b), 1c), 2a)
OK

Question 2b)
Le fait qu'à la date t=0, la vitesse soit égale à 1 ne prouve nullement que l'accélération tangentielle soit nulle.
Quelle propriété possèdent à la date t=0 le repère cartésien et le repère de Frenet ?
Conclusion ?

Posté par
Eloge
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 10:41

Tout d'abord merci pour votre aide.
Ensuite, au sujet du calcul de la vitesse, je voulais préciser qu'il n'est pas présent pour démontrer que la composante tangentielle de l'accélération est nulle mais il est là pour me permettre de calculer l'accélération tangentielle car voulant utiliser la formule at=dV/dt (avec dV la dérivée de la vitesse), j'ai nécessairement besoin de la valeur de la vitesse. Puis dérivant cette valeur qui est une constante, le résultat obtenu est 0.

Hormis ça, je ne parviens toujours pas à répondre aux questions 3 et 4 de l'exercice, sur ce, je vous demande encore de l'aide.

Posté par
odbugt1
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 12:14

Citation :
b) Montrons qu'à cette date la composante tangentielle de l'accélération est nulle.
   -Calculons le module de la vitesse:
V=1 m.s-1.

at=0 (car V est une constante).

Avoir trouvé la valeur de la vitesse à la date t=0 ne montre pas que la vitesse constante !
En fait ce mouvement n'est pas un mouvement uniforme.
La vitesse n'est pas constante.



Question 3 : Il suffit d'appliquer la relation a² = (at)² +( an

Question 4 :
Après avoir trouvé la date t1 à laquelle vx = vy utiliser à cette date t1 la relation an = v² /  

Posté par
Eloge
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 13:30

Merci pour ces éclaircissements sauf qu'en ce qui concerne la question 2b, la seule idée que j'avais en tête était de calculer d'abord la vitesse puis la dérivée de cette dernière sauf que ce fait étant faux, je me retrouve sans moyen de démontrer que la composante tangentielle de l'accélération est nulle. J'ai besoin d'aide là dessus.

Ensuite en ce qui concerne la question 3, j'ai essayé de tirer an de la formule a2=(at)2+(an)2 mais je ne parviens pas à retrouver l'expression at=1/[V(1+t2)]
  Voici comment je procède

   a2=(at)2+(an)2
   (an)2=a2-(at)2
   (an)2=(1)2-t/[V(1+t2)]
   (an)2=[V(1+t2)-t]/[V(1+t2)].
À partir d'ici je bloque, aidez-moi à avancer ou mettez-moi sur le chemin de la justesse.

Enfin, en ce qui concerne la question 4, je ne vois pas comment déterminer t1.

S'il vous plaît, aidez-moi encore.

Légende:
"V" est mis pour la racine carré.

Posté par
odbugt1
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 14:21

Citation :
je me retrouve sans moyen de démontrer que la composante tangentielle de l'accélération est nulle. J'ai besoin d'aide là dessus.

L'aide que tu réclames, je te l'ai déjà apportée dans mon post du 28-09-19 à 08:47


Question 3 :
Revois ton calcul.
L'énoncé indique :  a_t= \dfrac{t}{\sqrt{1+t^2} }
donc a_t^2 =  \dfrac{t^2}{1+t^2}

Posté par
Eloge
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 14:53

Merci encore pour vos explications, j'ai pu achever la démonstration de l'expression an de la manière suivante:
   an2=1-[t2/(1+t2)]
   an2=(t2+1-t2)/(t2+1)
   an2=1/(t2+1)
   an=1/[V(t2+1)].

   Par contre, je ne connais pas la propriété à la date t=0 que possèdent le repère cartésien et le repère de Frénet.  Quelle est-elle ?

Posté par
Eloge
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 15:04

Ne serait-ce pas qu'à l'origine des dates le mobile passe par l'origine du repère ?

Posté par
odbugt1
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 15:30

Il faut dessiner la courbe représentative de la trajectoire du mobile pour se rendre compte qu'à la date t=0, le mobile se trouve en M0 ( 0,0 ) et qu'à cet instant là ( et seulement à cet instant là ) le repère (fixe) O,i,j et le repère (mobile) de Frenet sont superposés.

Cela signifie qu'à cet instant là les vecteurs \vec t et \vec i d'une part et les vecteurs \vec n et \vec j d'autre part sont égaux.

On a donc ( toujours à la date t=0 )

 \overrightarrow{a} = 0 * \overrightarrow{i} + 1 * \overrightarrow{j}
et
 \overrightarrow{a} = a_t * \overrightarrow{t} + a_n * \overrightarrow{n}

On en déduit que at = 0 ( et an = 1 )

Posté par
Eloge
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 15:55

Merci, je viens de comprendre.
Maintenant comment résoudre la question 4 ?

Posté par
Eloge
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 15:56

Comment trouver la date t1 ?

Posté par
odbugt1
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 16:38

Très simplement.
L'énoncé donne x(t) et y(t)
On en déduit Vx(t) et Vy(t)
et on recherche la date t=t1 pour laquelle  Vx(t) = Vy(t)

Posté par
Eloge
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 16:46

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Eloge
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 17:03

J'ai une dernière inquiétude sur cet exercice.
J'ai pu déterminer t1=1. Maintenant, je dois déduire la valeur de R. Je suis parti de la formule an=V2/R D'où R=V2/an.

    R=(V2)2/[1/V2]
    R=2V2 m.

       Est-ce correct ?

Légende:
"V" mis pour la racine carré.

Posté par
odbugt1
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 17:20

Oui, c'est exact .

Les grandeurs cinématiques du mouvement

Posté par
Eloge
re : Les grandeurs cinématiques du mouvement 28-09-19 à 17:21

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !