Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Les gaz parfaits

Posté par
Bush
02-09-22 à 12:48

Bonjour,
Exercice :
   Une masse de 0,896g d'un composé gazeux ne contenant que de l'azote et de l'oxygène occupe un volume de 524 cm3  sous une pression de 730 MM de Hg et à la température de 28°C .
Quelle est la masse molaire de ce gaz et  sa formule chimique.
Réponses :
              
M(Nx  Oy)= 43 ,97g/mol  (application directe de l'équation d'état des gaz parfaits et  R=62,361 MM Hg.mol-1      
.k-1).
Pour la formule du composé :
      M est environ 44g/mol  ; si j'accorde à y le nombre 2 et à x le nombre 1 j'aurais M= 46>44 donc j'opte pour l'inverse.
Donc N2O.
Sinon : je raisonné selon le nombre de Valence des 2 atomes  sachant M.
Donc :  il faut 2 atomes de N et un atome O.  Ils forment un triangle (O lié à chacun des 2 N  qui sont liés entre eux aussi par une double liaison).
Je voudrais savoir s'il y a autrement pour la deuxième question.
Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : Les gaz parfaits 02-09-22 à 13:55

Bonjour
Cela me semble correct. Il faut effectivement procéder ainsi puisque tu disposes d'une seule équation  (14x+16y=M) pour deux inconnues x et y.

Posté par
Bush
re : Les gaz parfaits 02-09-22 à 16:38

Oui.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !