Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces et les mouvements

Posté par
Myriam
30-10-09 à 12:06

Bonjour,
J'ai un exercice à faire et j'aimerai que quelqu'un me dise si mes réponses sont justes
énoncé :
Salomé a décidé de sauter en parachute.Elle a un poids de 500N. Avant son saut,elle assiste à un cours dur les rudiments du saut en parachute:
" Pendant les 10 premières secondes du saut, le parachute est fermé: vous tombez donc en chute libre tout comme une pierre que l'on aurait jetée de l'avion.Votre vitesse verticale qui était nulle au début du saut augmente rapidement pour atteindre 160 KM.h-1 au bout de ces 10 secondes.
Puis le parachute s'ouvre.Vous vous sentez alors freiné, comme aspiré vers le haut. Au bout de quelques secondes cette sensation de ralentissement cesse.Vous descendez alors lentement, a une vitesse constante d'environ 18KM.h-1 jusqu'à ce que vous atteigniez le sol."
1ère phase: le parachute est fermé
1.Pendant la phase de chute libre, décrire le mouvement du parachutiste.
2.Le parachutiste n'est soumis qu'à une seule force: son poids(force exercée par la Terre sur le parachutiste).Donner les 4 caractéristiques de cette force.
2ème phase: Le parachute est ouvert.
3.Décrire le mouvement du parachutiste lors de cette phase.
4.A quelle force supplémentaire est alors soumis le parachutiste et son équipement ?
Donner sa direction et son sens.
5.Que peut on dire des forces qui s'exercent sur le parachutiste et son équipement lorsqu'il descend jusqu'au sol ? justifier
6.Représenter ces forces sur un schéma en modélisant  le parachutiste par un point.
Utiliser l'échelle suivante: 1cm donne 250 N
7.Convertir la vitesse 18km.h-1 en m.s-1

Posté par
gbm Webmaster
re : les forces et les mouvements 30-10-09 à 12:21

Bonjour,

je ne vois pas tes réponses ....

Posté par
Myriam
les forces et les mouvements 30-10-09 à 12:22

Voici mes réponses :
1/ le mouvement du parachutiste pendant la chute libre est rectiligne car sa trajectoire est une droite, son mouvement est aussi accéléré car la vitesse augmente rapidement pour atteindre 160Km.h-1 au bout des 10 secondes de la chute libre.
2/Les 4 caractéristiques du poids du parachutistes sont :
Direction : verticale
Sens:vers le bas
par contre pour les autres forces je ne sait pas

Posté par
gbm Webmaster
re : les forces et les mouvements 30-10-09 à 12:30

Citation :
1/ le mouvement du parachutiste pendant la chute libre est rectiligne car sa trajectoire est une droite, son mouvement est aussi accéléré car la vitesse augmente rapidement pour atteindre 160Km.h-1 au bout des 10 secondes de la chute libre (à ce moment là le mouvement sera rectiligne uniforme).


Citation :
Les 4 caractéristiques du poids du parachutistes sont :
Point d'application ?
Direction : verticale
Sens : vers le bas
Valeur : P = m.g = .... N
par contre pour les autres forces je ne sait pas

On ne te demande que le poids ...

Posté par
Myriam
les forces et les mouvements 30-10-09 à 12:31

Désolé j'étais entrain de les écrire
3/ le mouvement du parachutiste quand le parachute est ouvert est rectiligne car sa trajectoire est une droite, son mouvement est aussi décéléré car la vitesse diminue pour devenir constante par la suite .

Posté par
gbm Webmaster
re : les forces et les mouvements 30-10-09 à 12:33

Citation :
3/ le mouvement du parachutiste quand le parachute est ouvert est rectiligne car sa trajectoire est une droite, son mouvement est aussi décéléré car la vitesse diminue pour devenir constante par la suite .


Ok

Il y a des choses à compléter en 2.

Posté par
Myriam
les forces et les mouvements 30-10-09 à 12:43

merci,
pour la suite de la 2/
point d'application: centre de gravité du parachutiste ??
intensité:
p= 500N ? il est dit dans l'énoncé que le parachutiste a un poids de 500N

Posté par
gbm Webmaster
re : les forces et les mouvements 30-10-09 à 12:44

Oui c'est ça

Posté par
Myriam
les forces et les mouvements 30-10-09 à 12:49

merci,
ensuite pour la 4/la force supplémentaire que subit le parachutiste et son équipement est : la force de frottement exercée par l'air ?
Si cela est juste sa direction: droite verticale
et son sens: vers le haut.

Posté par
Myriam
les forces et les mouvements 30-10-09 à 12:52

pour a 4/ c'est plutôt résistance de l'air que frottement de l'air non ?

Posté par
Myriam
les forces et les mouvements 30-10-09 à 13:03

pour la question 5/ Ce que l'on peut dire des forces qui s'exercent sur le parachutiste et son équipement lorsqu'il descend jusqu'au sol est que les forces se compensent car le mouvement du parachutiste lorsqu'il va atteindre le sol est rectiligne uniforme car sa trajectoire est une droite et que sa vitesse est constante ( 18 km.h-1 d'après l'énoncé). les questions 4 et 5 sont -elles justes ?

Posté par
Myriam
les forces et les mouvements 30-10-09 à 13:17

pour la 7/
on converti d'abord les km en m ce qui donne:
18*1000=18000 m.h-1
ensuite on converti 18000m.h-1 en m.s-1
on sait que 1h= 3600s
donc 18000/3600=5m.s-1
les questions 4,5,7 sont elles justes ???

Posté par
Myriam
les forces et les mouvements 30-10-09 à 13:35

pour la question 6/ le schéma la flèche rose représente le vecteur R : résistance de l'air et la flèche verte représente le poids vecteur P ils mesurent tous les deux 2 cm car 1 cm = 250 N d'après l'échelle et que P vaut 500N
mais j'ai une question le vecteur R (rose) mesure 2 cm aussi ? car on ne peut pas calculer sa valeur mais vu qu'ils se compensent ils ont forcément la même valeur non ?

les forces et les mouvements

Posté par
Myriam
les forces et les mouvements 30-10-09 à 13:52

Bonjour,
J'ai un exercice à faire et j'aimerai que quelqu'un me dise si mes réponses sont justes
énoncé :
Salomé a décidé de sauter en parachute.Elle a un poids de 500N. Avant son saut,elle assiste à un cours dur les rudiments du saut en parachute:
" Pendant les 10 premières secondes du saut, le parachute est fermé: vous tombez donc en chute libre tout comme une pierre que l'on aurait jetée de l'avion.Votre vitesse verticale qui était nulle au début du saut augmente rapidement pour atteindre 160 KM.h-1 au bout de ces 10 secondes.
Puis le parachute s'ouvre.Vous vous sentez alors freiné, comme aspiré vers le haut. Au bout de quelques secondes cette sensation de ralentissement cesse.Vous descendez alors lentement, a une vitesse constante d'environ 18KM.h-1 jusqu'à ce que vous atteigniez le sol."
1ère phase: le parachute est fermé
1.Pendant la phase de chute libre, décrire le mouvement du parachutiste.
2.Le parachutiste n'est soumis qu'à une seule force: son poids(force exercée par la Terre sur le parachutiste).Donner les 4 caractéristiques de cette force.
2ème phase: Le parachute est ouvert.
3.Décrire le mouvement du parachutiste lors de cette phase.
4.A quelle force supplémentaire est alors soumis le parachutiste et son équipement ?
Donner sa direction et son sens.
5.Que peut on dire des forces qui s'exercent sur le parachutiste et son équipement lorsqu'il descend jusqu'au sol ? justifier
6.Représenter ces forces sur un schéma en modélisant  le parachutiste par un point.
Utiliser l'échelle suivante: 1cm donne 250 N
7.Convertir la vitesse 18km.h-1 en m.s-1

*** message déplacé ***

Posté par
Mariine
re : les forces et les mouvements 30-10-09 à 14:04

Bonjour,

le moucvement est rectiligne verticale

et les 4 caracteristiques sont :
sens: vers le bas
dirrection: verticale
point daplication: centre de gravite
norme: 500N

Apres le reste excuse moi mais je ne sais pas trop ..

Posté par
Myriam
mouvement de translation ou rotation 30-10-09 à 14:42

A tous,
Inspirez vous de mes reponses mais ne les recopiées pas mot à mot !
Merci de bien vouloir respecter cela

Posté par
gbm Webmaster
re : les forces et les mouvements 30-10-09 à 14:56

Question 4 et 5 ok

mais les forces se compensent lorsque la vitesse devient constante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !