Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les forces de newton

Posté par
britbrit
23-03-16 à 11:07

Bonjour, j'ai un travail coté pour demain sur les forces de newton. Quelqu'un peu m'aider?

Probleme :
1)  Un ouvrier doit monter une masse de 100kg sur une surface plane qui offre une résistance de 100 Newton. Si la corde qu'il attache a la masse et passe par-dessus son épaule fait un angle de 40° avec le sol, avec quelle force doit-il tirer pour parcourir 20métres en 2min ???

2) Une masse de 500kg est posée sur une surface inclinée à 30°. Quelle sera son accélération si la surface n'offre aucune résistance et donc qu'elle peut glisser librement ?

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : les forces de newton 23-03-16 à 18:00

1)
Recopie l'énoncé sans en modifier un seul mot.
-------------

2)
m.g.sin(30°) = m.a
a = g.sin(30°)
a = g/2

a = 9,8/2 = 4,9 m/s²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
britbrit
re : les forces de newton 23-03-16 à 18:36

merci beaucoup, mais pour le premier je l'ai recopier tel quel...

Posté par
J-P
re : les forces de newton 24-03-16 à 10:34

Y a-t-il un dessin qui accompagne l'exercice ?

L'énoncé utilise "Un ouvrier doit monter une masse ...)

Monter où ?
Si c'est sur un plan incliné, il manque pour le moins l'angle entre l'hozizontale et la ligne de plus grande pente de ce plan (qui est peut-être sur un dessin non fourni ici)

Questions subsidiaires ;
Au départ, la vitesse est-elle nulle ?
La force demandée est-elle une force moyenne ou ...

Bref, énoncé incomplet, tel quel.

Posté par
cdx01
re : les forces de newton 17-06-16 à 07:46

Si on considère que l'ouvrier tire la masse sur le plat, il faut utiliser l'équation tu travail mécanique W=F*cos(a)*d à laquelle if faut ajouter la force résistante de 100 N. L'énoncé dit force sur 20m en 2mn. Comme on ne parle pas d'accélération, le temps n'intervient pas, la force tractée ne change pas en fonction du temps, c'est la vitesse qui changera.

Pour la question 2, il faut calculer la composante verticale de l'accélération gravitationnelle, soit 9.81*sin(30).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !