Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces appliquee sur un mobile autoporteur

Posté par alea612 (invité) 16-11-05 à 14:25

bonjour ! j'ai du mal a résoudre ce problème merci aux gens qui pourront m'aider
je n'arrive pas a donner toutes les caractéristiques des forces ...
exercice:
Un mobile autoporteur (S) posé sur un plan horizontal est soumis a l'action de deux ressorts à spires non jointives identiques . La constante de raideur est k=10N/m de chacun de ces ressorts et leur longueur a vide l 0 vaut 15cm. En l'absence de frottements le mobile s'immobilise dans une position S0 telle que les deux ressorts aient meme direction et meme longueur l= 25cm.
Les coordonnées de son centre d'inertie G dans les repere (o , i,j)(avec des fleches dessus) sont nulles.
a) determiner les caracteristiques de toutes les forces appliquees au mobile autoporteur lorsqu'il occupe la position S0.
b)On écarte le mobile de sa position d'équilibre en le déplacant de 5cm vers la droite . Détermine les caractéristiques de la résulante des forces appliquees au mobile autoporteur .
c) On écarte le mobilee de sa position d'équilibre en le déplacant sur le plan horizontal  de 5cm perpendiculairement a la direction initiale des ressorts . determiner les caractéristiques de la résultante des forces appliquees au mobile , la longueur des ressorts est alors l'=25.5 cm. merci et bonne journée

Posté par
J-P
re : les forces appliquee sur un mobile autoporteur 16-11-05 à 15:45

a)
- Poids de S : noté P sur le dessin, vertical vers le bas, appliqué au centre d'inertie de S.
- Réaction du sol, notée N: de même amplitude et même direction que T mais de sens contraire.
- F1: force appliquée par le ressort R1, dans la direction de l'axe du ressort. (tire S vers la gauche)
- F2: force appliquée par le ressort R2, dans la direction de l'axe du ressort. (tire S vers la droite)

F1 et F2 sont de même direction mais de sens opposés.

On a |F1| = |F2| = (0,25-0,15)*10 = 1 N

La somme vectorielle des 4 forces agissant sur S est nulle, S est immobile.
-----
b)
- Poids de S : noté P sur le dessin, vertical vers le bas, applique au centre d'inertie de S.
- Réaction du sol, notée N: de mêmen amplitude et même direction que T mais de sens contraire.
- F1: force appliquée par le ressort, dans la direction de l'axe du ressort. (tire S vers la gauche)
- F2: force appliquée par le ressort, dans la direction de l'axe du ressort. (tire S vers la droite)

|F1| = (0,30-0,15)*10 = 1,5 N
|F2| = (0,20-0,15)*10 = 0,5 N

P et N se compensent.
La résultante de F1 et F2 est une force de 1 N qui tire S vers la gauche.
-----
c)
P et N se compensent.

Longeurs des ressorts: V(25² + 5²) = 25,495 cm

Force effectuée par chacun des ressort = (0,25495-0,15)*10 = 1,0495 N
Ces forces ont la direction des axes des ressorts.
Chacune de ces forces peut se décomposer en 2 composantes:
Une composante (gauche-droite) et une composante (avant-arrière).

Les composantes (gauche-droite) des 2 ressorts se compensent, elles ont la même direction mais sont de sens opposés.
Angle dont ont tourné les ressorts : alpha = arctg(5/25) = 11,31°
Amplitude des composantes (gauche-droite) = 1,0495*cos(alpha) = 1,029 N

Les composantes (avant-arrière) des 2 ressorts s'ajoutent, l'amplitude de chacune de ces composantes est de 1,0495 * sin(alpha) = 0,205 N.

Donc la résultante totale des forces agissant sur N est une force avant-arrière (vers l'avant si S à été déplacé vers l'arrière et vice versa). et d'amplitude = 2 * 0,205 = 0,41 N
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  


les forces appliquee sur un mobile autoporteur

Posté par alea612 (invité)re : les forces appliquee sur un mobile autoporteur 16-11-05 à 15:50

MERCI BEAUCOUP!!!

Posté par alea612 (invité)re : les forces appliquee sur un mobile autoporteur 16-11-05 à 16:04

mais... j'ai rien compris a la fin avec les differetes composantes !enfin sinon c'est pas trop grave encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !