Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces

Posté par
fotso
30-08-24 à 01:49

Bonjour à tous et, j'espères que vous vous portez bien. Svp, j'aimerai que vous m'aidez à trouver la solution de cet exercice :

Pour fermer une porte, on exerce sur le poignet situé à 80cm du dormant une force perpendiculaire au battant et d'intensité 10N.
Calculer le travail de cette force si le battant de la porte tourne d'un angle ?=60°.

Après m'être bien hâter, j'ai réussi à faire ceci :
  '' W(F)= M(F)x?
             =10x0,8x60
  W(F)=480J. ''
Et, je m'en doute vraiment de ma réponse si elle est juste.

Merci d'avance pour l'attention prétée.

***Forum changé***

Posté par
gts2
re : Les forces 30-08-24 à 08:46

Bonjour,

Je suppose qu'il s'agit de la poignée, et que la force reste perpendiculaire au battant lors du mouvement.
Dans ce cas, le raisonnement est correct, mais pas l'application numérique : l'angle doit être exprimé en radian.

Posté par
fotso
re : Les forces 30-08-24 à 09:32

Merci infiniment pour votre aide et, je tiens à vous remercier également pour votre attention prétée. Pouvez- vous svp me dire la raison pour laquelle il (l'angle) doit plutôt s'exprimer en radian et non en dégré? J'ai vraiment du malaise à facilement cerner les différents cas d'exodes où  dois-je intervenir avec les angles exprimés en radian ou en dégré.
Excuser moi svp, si je vous saoules avec un niveau de capacité aussi si bas.
Merci.

Posté par
gts2
re : Les forces 30-08-24 à 10:08

On utilise ici le radian à cause de sa définition : la longueur de l'arc (dont on a besoin ici pour le calcul du travail de la force) est \ell=\alpha R avec α l'angle en radian et R le rayon.

De manière générale, la "bonne" unité est le radian, autre exemple la dérivée de sin α est cos α SI  α est en radian.

On peut utiliser le degré lorsqu'il y a un calcul simple de trigonométrie (de type projection), mais même là il faut faire attention (vérifier le mode de la calculette ou du logiciel)

Posté par
fotso
re : Les forces 30-08-24 à 10:16

Merci et merci encore. Là, je suis suffisamment ravi par ce dont tu viens de m'affirmer. Je vous remercie encore une fois de plus ;
Bonne journée 👋.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !