Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les forces

Posté par
LEPHYSICIEN
21-12-09 à 18:53

bonjour,j'ai un exercice qui m'embete. et j'esper que vous pourriez m'aidè svp.
Deux ressorts sont attachés l'un a l'autre. les deux extrémités opposées sont attachées a deux points fixes A et B.l'ensemble est tendu le long d'un axe commun et immobile .
longueur au repos du premier ressort :20cm
longueur au repos du deuxiéme ressort:30cm
le premier ressort s'allonge de 10cm pour une tension de 10 N
le deuxième ressort s'allonge de 5cm pour une tension de 10 N
la distance AB étant 68cm. calculer la longueur de chaque ressort.
Et on ma deja donné les réponses: 32cm et 36cm mais je n'arrive pas a trouvé les mémes réponses encor merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Les forces 21-12-09 à 20:43

Bonjour,

Je suis d'accord avec les réponses que tu proposes.

Les deux ressorts étant attachés l'un à l'autre, ils sont allongés par la même force.

Or, quand pour une même force de 10 N le premier s'allonge de 10 cm le second s'allonge de 5 cm

Si on les attache ensemble et que l'on applique une force de 10 N l'allongement total sera donc de 15 cm ; 2/3 d'allongement soit 10 cm pour le premier dont la longueur vaudra alors 20 + 10 = 30 cm et 1/3 d'allongement soit 5 cm pour le second dont la longueur vaudra alors 30 + 5 = 35 cm

Mais on n'applique pas 10 N
Peu importe cette force appliquée, on a juste besoin de savoir que c'est la même pour les deux ressorts.

L'allongement total vaut 68 - (20 + 30) = 18 cm

Quels sont les allongements du premier et du second ressort ?
Quelles sont donc les longueurs de chacun sous tension ? (réponse : 32 et 36 cm)

Posté par
Coll Moderateur
re : Les forces 21-12-09 à 20:46

Je constate que tu ne remercies jamais ceux qui t'aident.
Ceci explique peut-être pourquoi tu n'a pas eu de réponse plus tôt et pourquoi tu n'auras peut-être plus du tout de réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !