Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces

Posté par
djeuns
13-11-09 à 19:30

Bonsoir,
Un objet A a pour masse mA=500g.
On accroche un ressort de longueur à vide Lo=20.5cm. Il s'allonge alors de 2.6 cm.
1)Faire un schéma de la situation.
2)Citer des forces qui s'exercent sur l'objet et les représenter sur le schéma(sans soucis d'échelle)
3)Déterminer la valeur de la tension du ressort.
4)En déduire la valeur de la constante de raideur k du ressort.

J'ai faire les 2 premières questions et pour la 3ème: T=k x(multiplié)(L-Lo)
                                                       =k x (20.5x10puissance -3) - (2.6x10puissance -2) mais après je n'y arrive pas
SVP aidez pour la 3) et la 4)
Merci d'avance        

Posté par
Marc35
re : Les forces 13-11-09 à 19:43

Bonsoir,
Non, pour la 3, il faut répondre que \vec{T}\,+\,\vec{P}\,=\,\vec{0} donc ||\vec{T}||\,=\,||\vec{P}||.
Donc T = 0,5 g  N   avec g = 9,8 m.s-2
4)
On sait que le ressort s'allonge de 2,6.10-2 m pour une tension de 0,5 g (calculée à la 3ème question)
T = k x ==> k = T / x

Posté par
djeuns
re : Les forces 14-11-09 à 10:32

Re bonjour,
vous dites "Donc T = 0,5 g  N   avec g = 9,8 m.s-2" mais T est en newton et non en grammes

Posté par
djeuns
re : Les forces 14-11-09 à 10:37

P=m x g
=0.5 x 9.8
=4.9N
donc T=4.9N non?

Posté par
Marc35
re : Les forces 14-11-09 à 13:11

g ne vaut pas dire gramme ici... C'est l'accélération de la pesanteur.  Je sais que la confusion est possible.
C'est pourquoi j'ai précisé g = 9,8 m.s-2.
ET T = 4,9 N effectivement...

Posté par
Marc35
re : Les forces 14-11-09 à 13:13

"g ne vaut pas dire gramme ici" ==> g ne veut pas dire gramme ici

Posté par
djeuns
re : Les forces 14-11-09 à 17:36

hihi désolé pour la faute de frappe et merci de m'avoir répondu

Posté par
djeuns
re : Les forces 14-11-09 à 22:23

quelle est l'unité de k svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !