Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les forces

Posté par
lasuisse
15-04-09 à 10:36

Bonjour. Ma fille a un devoir à faire mais elle bloque sur les dernières questions, pouvez-vous m'aider ?
Il y a un dessin que je vous décris car je n'arrive pas à le faire.
Il y a un trait horizontal BA de 6cm. Un point0  BO=1,5cm. Sous ce point 0 il y a delta.En A il y a un trait vertical perpendiculaire de 3 cm avec un solide S.Ceci est decrit à l'échelle du dessin.J'espère que c'est assez clair. Désolé !

Voici l'énoncé :On donne. La direction (AS) est parrallèle au fil à plomb.La masse du solide S =800g. Les distancesOA = 50cm et OB 20cm   g =9,8N.kg-1
1)calculer intensité P du poids du solide S (ma fille a trouvé 7.84N)
2)Exprimer en utilisant les notations du texte, lemoment du poids du solide par rapport à l'axe delta.Calculer ce moment( elle a trouvé 3.92m.N
3)On exerce en B une force verticale force F (il y a un vecteur dessus) pour maintenir la barre en équilibre.Donner toutes les caractéristiques de F(vecteur dessus).Justifier les calculs de l'intensité.
4) Quelle masse doit-on suspendre en B pour obtenir l'équilibre de la barre ?
5)Donner toutes les caractéristiques de la réaction R (vecteur dessus) de l'axe sur la barre en justifiant vos réponses.
Merci d'avance pour votre aide,et je m'excuse de ne pas arriver à me servir des sigles !!

Posté par
Marc35
re : les forces 16-04-09 à 16:19

Bonjour,
La 1 ==> OK
La 2 ==> OK
La 3 ==> égalité des moments => F = 19,62 N
La 4 ==> la masse qui a pour poids 19,62 N => 2 kg

Posté par
lasuisse
merci 16-04-09 à 16:57

Bonjour.Merci d'avoir répondu malgré l'absence de dessin. Puis-je vous demander comment avez-vous trouvé ces résultats ? Quels calculs ou quelle formule avez-vous employés ? Je m'excuse mais la physique je n'y comprends rien et je voudrai bien aider quand même ma fille.Merci d'avance pour la réponse !

Posté par
gbm Webmaster
re : les forces 16-04-09 à 17:03

Bonjour, Marc est absent. Je vais répondre à sa place :

3) Le solide est en équilibre. D'après la cours, on doit avoir moments = 0.

4) On utilise la formule P=m.g, connaissant m la masse et g l'intensité de la pesanteur.

Posté par
lasuisse
re : les forces 16-04-09 à 17:27

Bonjour gbm.
Merci de me répondre. Pour la question 3 dans le cours il n'y a pas ce sigle (elle est en classe de 2nde mais en bep), donc elle ne connait pas cette formule !
Et pour la question 5 vous n'auriez pas une petite idée ?

Posté par
Marc35
re : les forces 16-04-09 à 18:36

Bon, alors, je détaille...
Pour la 3, c'est l'égalité des moments des deux forces (ou la somme des moments est nulle).
Le moment d'une force est égal au produit de la force par la distance à l'axe ou au point d'appui.
Pour le solide S, la force est égale à 0,8 x 9,81 N (calculée dans la 1ère question). La distance est 0,5 m. Le moment calculé dans la 2ème question est 0,8 x 9,81 x 0,5 N.m.
Le moment de la force F (que l'on cherche) est égal au produit de la force F par la distance : F x 0,2
Donc l'égalité des moments donne :
F x 0,2 = 0,8 x 9,81 x 0,5
F = (0,8 x 9,81 x 0,5) / 0,2
F = 19,62 N

Est-ce plus clair ainsi ?

Posté par
Marc35
re : les forces 16-04-09 à 18:38

Pour la 4
On a P = m g donc m = P / g
La masse qui donne une force de 19,62 N est donc :
m = 19,62 / 9,81
m = 2 kg

Posté par
Marc35
re : les forces 16-04-09 à 18:42

Pour la 5
La barre étant rigide, la réaction R sur l'axe est la somme des deux forces.
R = 27,47 N dirigée vers le haut, bien sûr...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !