Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces

Posté par
Mathonda
03-12-07 à 13:31

Bonjour

Je ne comprends pas bien cet exo ,vous pouvez m'expliquer ?

Les deux parties sont indépendantes

Partie A) Basculement

Une brique de dimension de 10cm x 6cm x 22cm est posée en équilibre sur un support plan incliné .La surface de dimensions 10 cm X 6cm est en contact avec le plan , l'arrête de 10cm étant alors horizontale .


1)Représenter la brique et les forces qui s'exercent sur la brique en équilibre .Existe-t-il des frottemen entre le surpport et la brique ?


Si la brique est en équilibre oui ...

2) On augmente progressivement l'inclinaison du support .La brique ne glisse pas ,mais tourne autour de son arrête inférieure .

a)Quelle est la force responsable de cette rotation ?

Une force dontla droite d'action ne coupe pas l'axe de rotation et ni // à celle-ci ......

b)Schématisez la situation limite de la rupture d'équilibre ,puis lors de la rotation

J'avoue que j'ai un peu de mal

c)Calculer la valeur de l'angle correspondant à la limite de la rupture d'équilibre.

Ici je suis larguée ...

Partie B)Une question de fraîcheur

Un oeuf de volume V= 57cm3 a une masse de 62,31 g quatre jours après la ponte et une masse de 56,36 g 28 jours après la ponte .

Données : eau = 1,00 g .cm-3
1)Proposez une méthode de mesure du volume de l'oeuf .

Là je ne vois pas du tout

2) On introduit cet oeuf dans l'eau dans un récipient .En comparant les valeurs du poids de l'oeuf et de la poussée d'Archimède ,justifier le fait que :

a)L'oeuf coule et repose au fond du récipient

P > Pa

b)l'oeuf de 28 jours flottes

P = -Pa
Faut faire des calculs ?

3)Calculer la masse de l'oeuf lorsqu'il flotte "entre 2 eaux".

Comment puis-je faire ??


Merci beaucoup ,j'ai vraiment besoin d'aide ,car ceci est un exo d'entraînement pour le contrôle ...Enfin voilà

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Les forces 04-12-07 à 08:43

Bonjour,

Un problème = un topic !

Je veux bien t'aider ici pour le premier (et d'ailleurs le second a déjà été traité dans le forum)

Les forces

Oui, pour 1
Oui, pour 2a ; comment s'appelle cette force (c'est l'une des forces que tu as identifiées à la première question)

La figure que j'ai faite correspond à la question 2b : la limite de l'équilibre autour de l'arête passant par le point A ; G est le centre de gravité de la brique.

Posté par
marine590
re : Les forces 05-12-09 à 20:17

je dois moi aussi résoudre cet exo.
pouvez vous m'aider pour le schema lors de la rotation et pour le calcul de l'angle limite (ou du moins me donner des pistes parceque je sèche...)
merci d'avance

Posté par
122155
re : Les forces 05-12-09 à 22:25

salut:
un petit complément.
la brique étant soumise ) l'action de deux forces :
son poids \vec{P}
la réaction du plan incliné \vec{R}
2-a) la force responsable de cette rotation est le poids  \vec{P}de la brique.

c) la valeur de l'angle correspondant à la limite de la rupture d'équilibre =.    voir schéma de la limite du rupture.

d'après ce schéma on a tgalpha\frac{5cm}{11cm}=0,4545
24,4°

Les forces

Posté par
122155
re : Les forces 05-12-09 à 22:31

tg\alpha=\frac{5cm}{11cm} 24,4°
la valeur de l'angle correspondant à la limite de la rupture d'équilibre ==24,4°.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !