Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les forces..

Posté par
mattcoure
29-03-07 à 19:25

Bonjour a tous!!

je ne suis pas sûre d'avoir réussi à faire cetexercice , pourrize vous m'aider silvous plait??
Ganymède est un satellite de Jupiter, a une trajectoire circulaire, de rayon 1,07*(*=fois)10puissance6 km, centrée sur le centre de Jupiter.
En 1979, la sonde voyager est passée entre la planèéte et ce satellite, à 1,15*10 puissance5 km de ganymède.
Calucler le rapport des forces d'interaction gravitationnelles exercées sur la sonde et dues à Jupiter d'une part et à Ganymède d'autre part.
m Ganymède=1,49*10 puissance23 kg
m Jupiter= 1,90*10 puissance27 kg

J'ai trouvé 919 mais je ne suis pas sure....

MERCI BEAUCOUP A TOUS!!

Posté par
mattcoure
svp 29-03-07 à 19:36

svp pouvez vous maideer jai controle demain!!

Posté par
christelletyr
re : Les forces.. 29-03-07 à 20:46

bonjour
soient les indices j pour jupiter g pour galined et v pour voyager
Fv/j=GMvMj/(d²) (1)
d: distance v-j
et Fv/g=gMvMg/(d'²) (2)
en faisant (1)/(2), on a
(1)/(2)=d'²*Mj/(d²*Mg
d'=distance voyager ganimède 1,15*10^5 km
d=1.07*10^6-1.15*10^5=955000km en faisant les applications numériques, je trouve185. A vérifier..)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !