Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

les filtres

Posté par
maths-rix
30-03-08 à 19:38

Salut, je suis entrain de faire l'étude d'un filtre (second ordre, passe bas). Ce qui me pose problème c'est l'expression finale de la fonction de transfère H(jw) (note : Q = \frac{Lw_0}{R}   ,    w_0 = \frac{1}{sqrt{LC}} )  

2$U_s = \frac{Z_c}{Z_r+Z_c+Z_L}U_e 2$H(jw) = \frac{Z_c}{Z_r+Z_c+Z_L} 2$H(jw) = \frac{1}{1+\frac{Z_r+Z_L}{Z_c}}   2$H(jw) = \frac{1}{1+\frac{R+jLw}{\frac{1}{jCw}}} 2$H(jw) = \frac{1}{1+(R+jLw)(jCw)} 2$H(jw) = \frac{1}{1+jRCw-LCw^2} 2$H(jw) = \frac{1}{1+j\frac{LRCw}{L}-LCw^2} 2$H(jw) = \frac{1}{1+j\frac{Rw}{Lw^2_0}-\frac{w^2}{w^2_0}} 2$H(jw) = \frac{1}{1+j\frac{w}{Qw_0}-\frac{w^2}{w^2_0}}

Peut être que la calcul est bon, mais est ce que c'est la bonne expression finale ? (PS : dans l'énoncé on ne me donne pas l'expression de 2$H(jw) que je devrais trouver) merci.

les filtres
*** image placée sur l'***

Posté par
Skops
re : les filtres 30-03-08 à 19:42

Bonsoir,

C'est juste

Skops

Posté par
maths-rix
re : les filtres 30-03-08 à 19:45

oui, en fait je sais que je ne me trompe pas au niveau des calculs mais je me dis que l'expression finale  de H(jw)  ne ressemble pas aux expression générale de H(jw) des différents type de filtres.

Peut être qu'il faut exprimer H(jw) autrement.

Posté par
Skops
re : les filtres 30-03-08 à 19:48

Si si, c'est bien ca
Tu n'as qu'à poser x=w/w0

Skops

Posté par
maths-rix
re : les filtres 30-03-08 à 19:49

ok, et dire que me cassé la tête à trouver une autre expression depuis 1 heure -_-"

Posté par
Skops
re : les filtres 30-03-08 à 19:50

^^

Skops

Posté par
J-P
re : les filtres 30-03-08 à 19:51

Impédance de C: Z1 = 1/jwC

Impédance du  RLC: Z2 = R + jwL - j/wC = R + j(wL - 1/wC) = R + j(w²LC - 1)/wC
Z2 = (wRC + j(w²LC - 1))/wC

Us/Ue = Z1/Z2

Us/Ue = wC/[jwC * (wRC + j(w²LC - 1))]

Us/Ue = 1/[(jwRC - (w²LC - 1))]

Us/Ue = 1/[(1 - w²LC) + jwRC]

Et en posant LC = 1/wo² et Q = L.wo/R

wRC = wRLC/L = wR/(wo².L) = wR/(wo.Q.R) = w/(Q.wo)

--> Us/Ue = 1/[(1 - (w²/wo²)) + jw/(Q.wo)]

J'ai donc la même réponse que la tienne.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Skops
re : les filtres 30-03-08 à 19:52

Moi je la mets sous la forme :

5$\fbox{\underline{H}(jx)=\frac{1}{1+J\frac{x}{Q}+(Jx)^2}}

Ca revient au même cela dit ^^

Skops

Posté par
maths-rix
re : les filtres 30-03-08 à 19:54

Skops tu es sûr de (Jx)^2 ?

Posté par
Skops
re : les filtres 30-03-08 à 19:55

(Jx)²=J²x²=-x²

Skops

Posté par
maths-rix
re : les filtres 30-03-08 à 19:55

lol je vois merci.

Posté par
Skops
re : les filtres 30-03-08 à 19:57



Salut JP au passage

Skops

Posté par
J-P
re : les filtres 30-03-08 à 20:26

Salut Skops.

L'expression sous la forme donnée par Skops est très souvent utilisée et se prète bien à établir les diagrammes de Bode.

Posté par
maths-rix
re : les filtres 30-03-08 à 21:29

justement pour établir le diagramme de Bode moi j'ai utilisé directement l'expression de H(jw) :

4$Gd_b = 20log (\frac{1}{sqrt{1+(\frac{w}{Qw_0})^2+(\frac{w^2}{w^2_0})^2}})


D'où : 4$Gd_b = -10log (1+(\frac{w}{Qw_0})^2+(\frac{w^2}{w^2_0})^2)

Puis, pour calculer les asymptotes on se met en basses fréquence où w tend vers + et en hautes fréquences où w tend vers 0^+

Le problème, c'est que quand w tend vers + en basse fréquences, l'expression de Gdb reste la même, il y a rien qui se simplifié. Comment trouver l'équation de l'asymptote dans ce cas là avec  4$Gd_b = -10log (1+(\frac{w}{Qw_0})^2+(\frac{w^2}{w^2_0})^2) ?

Posté par
Skops
re : les filtres 30-03-08 à 22:02

Re

En +oo, tn (w²/w0²)² est prépondérant devant tous les autres termes donc tu as Gdb=-10log(w^4/w0^4)

Skops

Posté par
maths-rix
re : les filtres 30-03-08 à 22:25

et donc Gdb = -40 log w/w0

Normalement ici on a un filtre passa bas. Si on trace la courbe du diagramme avec Gdb = -40 log w/w0 on vois que la courbe tend vers 0 en - infini. ça ne devrait pas être le cas puisque c'est un passe bas non ?

Posté par
Skops
re : les filtres 30-03-08 à 22:30

Justement, puisque c'est un passe bas, il va laisser passer les basses fréquences donc le gain ne changera pas
Par contre, en +oo, tu auras une forte atténuation des fréquences ce qui se traduit par une limite en +oo de _oo avec une pente de _40dB/dec

Skops

Posté par
maths-rix
re : les filtres 30-03-08 à 22:46

ah non, j'ai fais une fausse interprétation de la courbe. Le résultat est bon.

Je doit calculer la valeur de w pour laquelle Gdb est maximum. On pourra dériver l'expression de Gdb mais combien vaut la dérivée de log ? je ne pense pas que c'est comme ln(x) en tout cas.

y a il une autre méthode pour trouver le maximum de gdb ?

Posté par
Skops
re : les filtres 30-03-08 à 23:00

Je viens de remarquer que ton module est faux, tu n'as pas pris la partie réelle quand tu as mis au carré sous la fraction

On a un max de Gdb quand on a un min de ce qu'il y a à l'intérieur

Skops

Posté par
maths-rix
re : les filtres 30-03-08 à 23:08

ah oui, je viens de voir la faute, merci.

à l'intérieur du log ?

Posté par
Skops
re : les filtres 30-03-08 à 23:09

A l'intérieur du -log

Skops

Posté par
maths-rix
re : les filtres 31-03-08 à 00:20

merci pour l'aide.

Posté par
J-P
re : les filtres 31-03-08 à 11:15

A partir de H(w) = 1/(1 - jw/(Q.wo) + (jw)²/wo²)

On a directement les asymptotes du Diagramme de Bode.

Pour le gain :
asymptote horizontale sur 0 dB (pour les basse fréquence)

Coupure pour w = wo à descente à 40 dB par décade, donc à partir du point 0dB et pour w = wo, asymptote oblique descendant à 40 dB par décade.
-----
On peut évidemment aussi le retrouver à partir de Us/Ue = 1/[(1 - (w²/wo²)) + jw/(Q.wo)]

G = - 20 log[V((1 - (w²/wo²))² + w²/(Q.wo)²)]

si w -> 0, G tend vers -20 log(1) = 0 dB (première asymptote, horizontale sur 0 dB)

Si w -> +oo, le terme en w^4 écrase les autres et G -> 20 log(V(w²/wo²)^2) = -40 log(w/wo)

Et donc la seconde asymptote passe par O dB en w = Wo et descend à 40 dB par décade.
----

Pour le tension de sortie max: en posant w/wo = X


f(X) = (1 - X²)² + X²/Q²

f '(x) = -4X.(1-X²) + 2X/Q²

f '(X) = 0 pour 4X.(1-X²) = 2X/Q²
2.(1-X²) = 1/Q²
1-X² = 1/(2Q²)
X² = 1 - (1/2Q²) = (2Q² - 1)/2Q²
w²/wo² = (2Q² - 1)/2Q²
w² = wo² * (2Q² - 1)/2Q²

Et donc si Q est très grand, Us est maximum pour w \simeq wo
On remarque aussi qu'il n'y a pas de surtension si Q < 1/V2

Si Q > 1/V2, la tension de sortie est max pour w = wo * racinecarrée[(2Q² - 1)/2Q²]

Exemple numérique:
Si Q = 2, Us est max pour w = Wo * V(7/8) = 0,935.Wo
Et à cette pulsation :
G = - 20 log[V((1 - (0,935²))² + 0,935²/2)] = + 3,44 dB
-----
Sauf distraction.  

Posté par
maths-rix
re : les filtres 31-03-08 à 18:51

Je me demande comment elle est la courbe de Gdb pour  les valeurs de :

4$Q4$\frac{1}{\sqrt{2}}
4$Q=4$\frac{1}{\sqrt{2}}
4$Q4$\frac{1}{\sqrt{2}}

A moins que l'allure de la courbe ne dépend pas du facteur de qualité (ce qui m'étonnerais).

Posté par
maths-rix
re : les filtres 31-03-08 à 19:29

j'ai tracé ces courbes mais je n'en suis absolument pas sûr.

les filtres

Je pense que il faut peut être mettre des pic pour chacune de ces coures en log(\frac{w}{w_0})=0

Posté par
maths-rix
re : les filtres 31-03-08 à 19:57

ah non, je pense avoir trouvé la faute.

On a le maximum lorsque w = sqrt{\frac{w^2_0(2Q^2-1)}{2Q^2}

Ce maximum existe si w = sqrt{\frac{w^2_0(2Q^2-1)}{2Q^2}0 Q\frac{1}{sqrt{2}}

Donc a une allure normale sans pic mais les deux autre devrait en avoir.

Posté par
J-P
re : les filtres 31-03-08 à 19:59

Exemples :

les filtres

Posté par
maths-rix
re : les filtres 31-03-08 à 20:06

D'après les calcul w existe pour w inférieur à 1/racine(2) non ? pourquoi ce n'est pas le cas sur la courbe ?

Posté par
maths-rix
re : les filtres 31-03-08 à 21:09

cou cou ?

Posté par
maths-rix
re : les filtres 31-03-08 à 21:16

je me suis trompé, je voulais dire que normalement d'après le calcul w existe pour w différent de 1/racine(2) non ?  donc pour Q inférieur à 1/racine(2) il doit y avoir un pic.

pourquoi ce n'est pas le cas sur la courbe ?

Posté par
maths-rix
re : les filtres 31-03-08 à 22:18

merci pour l'aide, au revoir.

Posté par
J-P
re : les filtres 01-04-08 à 10:08

J'ai montré que :

f(X) = (1 - X²)² + X²/Q²

f '(x) = -4X.(1-X²) + 2X/Q² (et X >= 0)

f '(X) = (2X/Q²).(2Q².(X²-1) + 1)

Détermination du signe de (2Q².(X²-1) + 1)

Racines de (2Q².(X²-1) + 1) = 0
2Q²X² = 2Q² - 1
X² = (2Q² - 1)/(2Q²)

Si le membre de droite est < 0, il n'y a pas de solution (puisque, à cause du carré le membre de gauche est >= 0)
--> Pas de racine si 2Q²-1 < 0, soit si Q < 1/V2

Donc si Q < 1/V2, (2Q².(X²-1) + 1) est du signe de son coefficient en X², soit positif.

Donc si Q < 1/V2, f '(X) > 0 et donc f(X) est croissante.
f(0) = 1 et donc f(x) > 0 pour tout x >= 0

Comme f(x) est croissante et positive , V(f(x) existe, est strictement positive) et est croissante.
ln(V(f(X)) existe et est croissante.

- ln(V(f(X)) existe et est décroissante.

Donc si  Q < 1/V2, - ln(V((1 - X²)² + X²/Q²) est décroissante.

Et comme X = w/wo :

si  Q < 1/V2, G = - 20.ln(V((1 - (w/wo)²)² + (w/wo)²/Q²) est décroissant.

Il n'y a donc pas de maximum local à G(w) si Q < 1/V2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : les filtres 01-04-08 à 10:15

Petite distraction à la dernière ligne de mon message du 31/03/2008 à 11:15
J'ai écrit:
G = - 20 log[V((1 - (0,935²))² + 0,935²/2)] = + 3,44 dB

Au lieu de :
G = - 20 log[V((1 - (0,935²))² + 0,935²/2²)] = + 6,3 dB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !