Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

les expressions de concentration (Molarité,Molalité,Normalité..)

Posté par
panda01
24-10-12 à 11:59

Bonjour,
on viens de faire le cours des expressions de concentration,mais je n arrive pas a faire la différence entre eux (Molarité,Molalité,Normalité)et j ai cet exercice a résoudre alors j ai besoin d un petit coups de pousse S.V.P .
Voici l énoncé :
quelle est la molarité d'une solution contenant 60
g de formaldéhyde dans 1.5 litre d'eau ?
ii) Combien de ml d'une solution 5M H2SO4 faudrait-il ajouter
aux 5.21g de BaCl2 pour obtenir une réaction quantitative?

j'ai pas compris si : 5M veut dire la Molarité ou le masse molaire ?

Merci d 'avance de toute aide suggéré

Posté par
panda01
les expressions de concentration (Molarité,Molalité,Normalité..) 24-10-12 à 20:06

Salut,
j'ai essaye de résoudre l'exercice et j ai trouvé ceci:
n=2mol et M(la molarité)=(m/n)*1000/1.5 ,es ce que la formule est juste ?

Posté par
coriolan
re : les expressions de concentration (Molarité,Molalité,Normali 27-10-12 à 18:12

la molarité est la concentration molaire.
solution 5M  est équivalent à C=5 mol/L


si n=2 mol et V =1,5 L  alors ,C=n/V= 1,3mol/L

Posté par
molecule10
réponse 28-10-12 à 17:44


  Bonsoir  panda01 :

  Dernière  question =  H2SO4 (aq)   +   BaCl2 (aq) ======>  BaSO4 (solide)  +   2 HCl (sol)


  Masse  molaire  de  H2SO4 = 98 ;     Masse  molaire  de  BaCl2 =  208,3

  5,21g de  BaCl2 =  0,025 mol  ou  25 mmol

  Une  solution  5 mol/L  de  H2SO4 =  490g  de  H2SO4/L

  Dans  l'équation  tu  vois  que  1 mol  de  H2SO4  nécessite  1 mol  de  BaCl2 .

  Donc  25 mmol  de  BaCl2  necessitent  25 mmol  de  H2SO4  soit  0,025 x 98 = 2,45g

  1L  de  H2SO4  5 molaire  correspond  à  490g ;  2,45g  de  H2SO4 =  2,45 x 1000 :490 = 5 ml .

  Bonnes  salutations.

Posté par
panda01
re : les expressions de concentration (Molarité,Molalité,Normali 03-11-12 à 20:43

Bonsoir a tous,

Citation :
la molarité est la concentration molaire.
solution 5M  est équivalent à C=5 mol/L

Coriolan:c est vrai que la molarité c la concentration mais c aussi le nbre de mole de soluté dans 1000ml de solution.qui veut dire M=n*103/ V .bon voila ce que j ai trouvé:
n(CH2O)=2mol Sachant que M(CH2O)=30g/mol alors M=2*103/1,5 M=1333,3mol/l
Es ce juste ?.

et pr la 2ème question:
Molecule10:
Citation :
Une  solution  5 mol/L  de  H2SO4 =  490g  de  H2SO4/L

j'ai pas compris cette ligne !!H2SO4 =  490g qu es ce que ça veut dire ??

Merci de votre aide =)

Posté par
molecule10
réponse 03-11-12 à 23:18



  Bonsoir  panda01 :   Pour  25  mmol  de  BaCl2  il  faut  25 mmol  de  H2SO4  soit  2,45g  pur .

  On  dispose  d'une  solution  de  H2SO4  5 mol/L . En  calculant  la  quantité  de   solution  qu'il  nous  faut ,  on  calcul  avec  la  règle  de  trois .

  490g  de  solution  5 molaire ======> 1000 ml , 2,45g  d'acide  pur  correspond  à  X ml ,  soit  2,45 x 1000 : 490 =  5 ml  de  solution  de  H2SO4  5 molaire .

  Bonnes  salutations.

Posté par
panda01
re : les expressions de concentration (Molarité,Molalité,Normali 04-11-12 à 17:25

Bonsoir molecule10:
Ce que je ne comprends pas c : Comment vous avez déterminer que: H2SO4 =  490g ??

Cordialement P.

Posté par
molecule10
réponse 04-11-12 à 17:47


  Bonsoir  panda01:


  On  dispose  d'une  solution  d'acide  sulfurique  5 molaire/L  donc  on  a  (5 x 98g = 490g )  de  H2SO4  pur  par  litre  de  solution .

  Maintenant  on  utilise  seulement  5 ml  de  cette  solution  qui  contient  490g : 1000 x 5 = 2,45g  de  H2SO4  soit  2,45 : 98 = 0,025 mole  de  H2SO4  pur .

  Cela  me  paraît  clair !  Bonnes  salutations .

  

Posté par
panda01
re : les expressions de concentration (Molarité,Molalité,Normali 04-11-12 à 19:55

Re bonsoir molecule10;
5M c'est la molarité ou la concentration qui veut dire C=n/v=5mol/l et la masse molaire de H2SO4 c'est M(H2S04)=98g/mol
alors:

Citation :
On  dispose  d'une  solution  d'acide  sulfurique  5 molaire/L  donc  on  a  (5 x 98g = 490g )  de  H2SO4  pur  par  litre  de  solution .

veut dire qu'on a pris la concentration et la masse molaire dans un 1l pour avoir 5mol98g=490g ??
Es ce que c ainsi que vs avez raisoner ??

Merci pour votre temps =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !