Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Les énergies potentielles

Posté par
SoaTox
06-10-23 à 12:02

Bonjour,

Dans mon exercice de mécanique vibratoires, j'ai décidé d'appliquer la méthode énergétique pour mes calculs.

Dans le bilan des énergies, je me retrouve donc avec un poids du type : P = mg. xo (jusqu'à la tout est ok)

Ce qui me donne une énergie potentielle de pesanteur du type :
Epp = "mgz" soit Epp = -mg.xo (ok)

Cependant, d'après la correction ce vecteur xo devient : Epp = -mg[(R-r)cos] et je ne comprends pas pourquoi...

Posté par
SoaTox
re : Les énergies potentielles 06-10-23 à 12:05

Voici le schéma (il ne sait pas affiché précédemment ) :

Les énergies potentielles

Posté par
vanoise
re : Les énergies potentielles 06-10-23 à 12:41

Bonjour
Le niveau d'altitude nulle choisi est celui du point O. Si tu notes H le projeté orthogonal de C sur l'axe vertical passant par O, tu remarques simplement que l'altitude de C est :
-OH=-OC.cos()

Posté par
SoaTox
re : Les énergies potentielles 06-10-23 à 12:44

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !