Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les énergies (mécanique, cinétique et de position) : Le B.M.X

Posté par
Evatroisieme
18-09-17 à 20:29

Bonjour j'ai un exercice à faire pour le 22/09/17 mais je n'y comprend rien donc je vous mets l'exercice ci dessous si quelqu'un peut m'aider:

Une championne de BMX possède en haut de la rampe de départ une énergie potentielle de 5200 joules. On négligera les frottements des roues sur le sol.

1) Donner la valeur de son énergie potentielle en bas de la rampe [ Au niveau du sol ].

2) Donner la valeur de son énergie cinétique en bas de la rampe, en utilisant la conservation de l'énergie.

Merci beaucoup a celles et ceux qui m'aiderons

Posté par
LalaPTSI
re : Les énergies (mécanique, cinétique et de position) : Le B. 18-09-17 à 20:47

L'énergie potentielle de pesanteur c'est simple: plus tu es bas et plus elle est faible. Si tu es sur le sol, en bas d'une pente, elle vaut 0. Donc dans ton cas aussi, elle vaut 0.
C'est une énergie qui augmente uniquement en fonction de si tu es haut ou pas. Plus tu es haut, plus elle est importante. Si tu es en bas, elle est nulle.

L'énergie cinétique vaut Ec=1/2*m*v² où m est la masse et v la vitesse. ici on ne te donne ni la masse ni la vitesse donc tu ne peux pas la calculer. En revanche, tu sais normalement que l'énergie mécanique Em, lorsqu'on néglige les frottements comme dans ton énoncé, se conserve, c'est à dire que la valeur de Em est constante quoi qu'il arrive. De plus tu sais que Em=Ec+Epp où Epp est l'energie potentielle de pesanteur.
On te dit que en haut de la rampe, Epp=5200J et tu as montré qu'en bas elle vaut 0. Mais comme Em est constante tu peux écrire ça veut dire que Ec a "gagné" toute l'énergie potentielle "perdue" lors de la descente. Donc à la fin, Ec a pris toute la valeur initiale de Epp, donc Ec=5200J

Je sais pas si c'est très clair, désolée ^^"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !