Inscription / Connexion Nouveau Sujet Niveau crpe
les énergies électriques
Posté par Bush 03-03-25 à 23:31
Bonsoir,
Exercice : Deux plaques P1, P2, planes et parallèles, entre lesquelles règne un vide poussé, sont distantes de d=10cm.Elles sont reliées respectivement au pôles + et - d'un générateur haute tension (H.T) qui délivre une tension continue UP1P2=500 V?
1 Représenter les lignes de champ électriques entre les 2 plaques. Justifier.
2.sur l'axe X'OX perpendiculaire aux plaques, dont l'origine O est sur la plaque P1 et orienté de P1 vers P2, on place les points M et N d'abscisses XM2cm et XN=7cm.
2.1 Montrer, sans calcul que VM> VN?
2.2. déterminer VM-VN, la différence de potentiel (d.d.p.) entre M et N puis calculer sa valeur.
2.3. En déduire VM le potentiel électrique au point M.
3. Un électron de masse m pénétre dans le domaine D, au point R, avec une vitesse négligeable,
3.1. Calculer le travail effectué par la force électrostatique agissant sur l'électron lorsqu'il se déplace de R à O?
3.2. La force électrostatique est-elle conservative? Justifier.
3.3. En déduire la variation de l'énergie potentielle électrostatique de l'électron entre R et O.
3.4. Quelle est, en joules et en électron-volts, l'énergie cinétique de l'électron à son passage au point O puis déduire sa vitesse au point O.
3.5. Montrer que l'énergie mécanique EM de l'électron entre R et O est constante.
Données : VR=0, mélectron=6,6*10-27kg.
Réponse : j'ai changé des données qui me semblent fausses : masse de l'électron= 9.1*10-31kg;
et l'expression énergie mécanique j' l'ai remplacée par énergie totale.
Merci beaucoup .
** image supprimée **
Posté par Bushre : les énergies électriques 03-03-25 à 23:34 suite de la réponse .
Merci encore .
** image supprimée **
Posté par vanoisere : les énergies électriques 04-03-25 à 08:58 Bonjour
Je ne comprends pas. Tu sais bien que le règlement du forum demande de scanner les schémas et les courbes éventuelles mais d'utiliser l'éditeur pour copier la solution...
Posté par gbm
re : les énergies électriques 06-03-25 à 17:39 Bonjour,
@Bush : tu n'es pas un nouveau membre, pour mémoire :
extrait de
la FAQ du forum :Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?
Vous souhaitez ajouter une image ou un pdf à votre message . Veuillez obligatoirement respecter ces règles :
Énoncé d'exercice ou de problème :
Pour les énoncés courts (moins de 5 lignes sur une feuille A4) :
La recopie est obligatoire.
L'option d'attachement d'image n'est donc à utiliser que pour représenter une figure, un tableau ou un graphique, pas du texte !
Pour les énoncés longs :
Les 5 premières lignes sont à recopier pour aider l'archivage des sujets sur le site.
Cela fait, l'énoncé dans sa totalité, pourra alors être joint en image (choisir Img) ou en pdf (choisir Pdf ) mais dans le respect des droits d'auteurs en vigueur. Pour les pdf, merci d'en préciser la source.
Recherches (même non abouties) de l'exercice :
Elles doivent être obligatoirement recopiées, et ce, dès la demande d'aide.
L'option d'attachement d'image n'est donc à utiliser que pour représenter une figure, un tableau ou un graphique, pas du texte !
Les formats autorisés sont exclusivement les suivants : gif, jpg, jpeg, et png. La taille d'un fichier est limitée à 2 MO maximum pour une image et à 500 ko pour un pdf.
Le non respect de ces règles entraînera la suppression du contenu de votre sujet (même si des réponses ont été apportées) et éventuellement la suspension de votre compte !
Posté par Bushre : les énergies électriques 08-03-25 à 21:58 Bonsoir.
Pardon.
***Edit gbm : excuses acceptées ! Tu peux corriger cela en recopiant tes réflexions ? Tu as tous les outils à disposition pour cela***
Annuler
Une question ?
Besoin d'aide ?
(Gratuit)
Un
modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
-
Ce topic
-
-
Fiches de physique
Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard