Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les electrons et autres

Posté par
bilnadu77
01-11-09 à 16:29

Bonjours , j'ai un devoir maison de physique est je n'y arrive pas du tout .Aidé moi s.v.p ,je suis vraiment perdu
Merci

Posté par
bilnadu77
Excusez moi 01-11-09 à 16:30

EX 6

Soit un atome dont le noyau contient 30 neutrons et a une charge totale égale à + 4.0 * 10 puissance -18 C.

1) Quel est le numéro atomique du noyau ?

2) Quel est son nombre de nucléons A ?

3) Combien cet atome comporte-t-il d'électrons ?
Donnée : La charge élémentaire est : e = + 1.6 * 10 puissance -19 C.

EX ** exercice effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic


Posté par
physix
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 16:54

1. Je te décompos la première question :
Le numéro atomique correspond au nombre de proton dans un noyau.
1 proton a une charge e = + 1.6 * 10-19 C
Il a combien de proton dans 4.0 * 10-18 C ?

2. le nombre de nucléon est égal au nombre de proton + nombre de neutron

3. Un atome est neutre donc il y a autant de proton que de neutron.

Posté par
bilnadu77
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:16

Donc il y a 30 protons et 30 neutrons
Pour la première il faut faire quelle calcule parce que si sait comme j'ai compris il y'a 0 proton ce qui est impossible vue que il y a autant de neutrons que de proton donc ... je pourré avoir une explication s.v.p

Posté par
bilnadu77
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:21

Pour la 2) il y a 60 nucléons si j'ai bien compris
et pour 3) il y a 30 éléctrons je crois

Posté par
bilnadu77
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:22


Déterminer la structure électronique des atomes ou ions suivants dans leur état fondamental :

C ( Z = 6) . Mg²+(Z = 12) ; C1-(Z=17) . K+(Z = 19 ) ; Si (Z = 14).

je crois que la deuxième partis et encore plus dur

Posté par
physix
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:27

Pour le 1, c'est faux.

Citation :
1 proton a une charge + 1.6 * 10-19 C
Il a combien de proton pour une charge de 4.0 * 10-18 C ?
Nombre de protonCharge électrique en C
11.6 * 10-19
?4.0 * 10-18

Posté par
bilnadu77
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:30

C ( Z = 6)  : (K)2   (L)4  
Mg²+(Z = 12): (k)2 (L)8 (M)2  
C1-(Z=17)   : (K)2 (L)8 (M)7  
K+(Z = 19)  : (K)2 (L)8 (M)9  
Si (Z = 14) : (K)2 (L)8 (M)4

Posté par
bilnadu77
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:31

Pour la une c'est 30 alors

Posté par
physix
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:37

Pour la 1, c'est pas 30. Comment trouves-tu 30 ?

Posté par
physix
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:39

Pour le deuxième exercice, c'est tout bon.

Posté par
bilnadu77
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:40

Je trouve 30 car le nombre de neutrons est égale aux protons ,non ?

Posté par
bilnadu77
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:44

Pour la 2) et la 3) du premier exercice est-ce que c'est bon.
1) 60 nucléons

2) 30 éléctrons

Posté par
physix
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:49

Citation :
Je trouve 30 car le nombre de neutrons est égale aux protons ,non ?

Non, pas du tout.
Il faut que tu utilises la charge électrique totale.


Si je te dis qu'une caisse de pomme une masse de 1kg et qu'une pomme a une masse de 0,05kg, peux-tu me dire le nombre de pomme dans la caisse ?
Là c'est exactement la même chose à part que c'est pas une masse.

Posté par
bilnadu77
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 17:55

a oui alors la masse est proportionelle a la charge a ok il reste plus qu'a calculer alors
merci

Posté par
physix
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 18:04

Non !

(Charge totale) = (nombre de proton) x (charge d'un seul proton)

de la même façon que
(Masse totale des pommes) = (nombre de pomme) x (masse d'une seule pomme)

Mais attention, la charge électrique n'a rien à voir avec la masse.

Posté par
bilnadu77
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 18:15

a ok
Merci beaucoup mais je crois pas que j'ai trés bien compris je demanderai a mon professeur merci vous m'avez beaucoup aidé

Posté par
physix
re : Les electrons et autres 01-11-09 à 18:32



La soluce :

1. 4.0 * 10-18 / 1.6 * 10-19 = 25
25 protons donc numéro atomique : Z = 25

2. Z = 25
Il y a 30 neutrons donc N = 30
A = Z + N = 55

3. 25 protons donc 25 électrons.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !