Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les electrolytes

Posté par
Soumi98
15-11-15 à 14:45

Salut tout le monde !!
Je suis Asma de tunisie , 3ème année informatique
Ma problème c'est dans le premier cour chime " les electolytes " !!
Quelle est la différent entre la concentration molaire et massique et comment calculer ??
Exemple :
On prépare sans variation de volume, une solution de sulfate de sodium Na2 SO4 par dissolution de 2,84 g de ce compose dans 50 mL d'eau, et on a déterminer la concentration molaire de cette sotution. S'il vous plait expliquer moi cette methode !

Posté par
picard
re : les electrolytes 15-11-15 à 15:16

Bonjour.

La concentration massique d'une solution est égale au rapport de la masse du soluté dissous au volume du solvant : C_m =  \dfrac{m_{soluté}}{V_{solvant}} ; les unités usuelles sont : msoluté en g, Vsolvant en L et Cm en g.L-1.

La concentration molaire d'une solution est égale au rapport de la quantité de matière du soluté dissous au volume du solvant : C =  \dfrac{m_{soluté}}{V_{solvant}} ; les unités usuelles sont : nsoluté en mol, Vsolvant en L et C en mol.L-1.

Dans le cas qui vous préoccupe, la quantité de matière de sulfate de sodium Na2SO4 correspondant à une masse de 2.84 g sera donnée par n(Na2SO4) = m(Na2SO4) / M(Na2SO4)     soit, ici : n(Na_2SO_4) =  \dfrac{m(Na_2SO_4)}{(2 M(Na) + M(S) + 4 M(O))}    càd : n(Na_2SO_4) =  \dfrac{2.84}{(2 \times 23)+  32  + (4 \times 16)}  =  2 \times 10^{-2} mol


Au revoir.

Posté par
Soumi98
re : les electrolytes 15-11-15 à 15:39

Désolé !!
dans ma leçon on a :
Cmassique = m / V  ( C en gL-1 ; m c'est la masse et V c'est la volume )
Et
Cmolaire = n / V ( C en mol L -1 ; n c'est la quantité de la matière et V le volume )  

S'il vous plais '  n '  ce qui signifie  et S'il vous plais  cette méthode est correcte ou non :
On a Cmassique = C molaire et on a Na = 23 molL-1 , S = 32 molL-1 et O = 16 molL-1
Donc M = 23 ×2 + 32 + 16 ×4 = 142 gmol-1
cet a dire C = m / M×V
L'application numerique : C = 2,84 / 0,5 ( 50 ml = 0,5 l ) × 142 = 0,04 molL-1 d'ou = 4 . 10-2  mol L-1

Correcte ou non Aidez -moi

Posté par
picard
re : les electrolytes 15-11-15 à 18:35

J'ai du mal à vous suivre...

Citation :
On a Cmassique = C molaire
Non, ceci est faux, la concentration molaire n'est pas égale à la concentration massique ; je vous renvoie à mon premier message.

Citation :
on a Na = 23 molL-1 , S = 32 molL-1 et O = 16 molL-1
Faux également, l'unité de masse molaire est le g.mol-1 ; de plus, en France, on écrit plutôt : m(Na) = 23 g.mol-1 etc...


Citation :
( 50 ml = 0,5 l )
Non, ça ne va pas non plus, 50 mL = 50 10-3 L = 0.050 L

L'application numérique est à revoir évidemment.

A plus.

Posté par
Soumi98
re : les electrolytes 16-11-15 à 19:59

Oh merci
Mais je veut dire que dans ma leçon Cmassique = Cmolaire × M et je réalisais à ma faute de 50ml = 0,05 l et l'unité de de masse molaire aussi ,  merci beaucoup !!

***Edit gbm***

Posté par
picard
re : les electrolytes 16-11-15 à 21:12

Je vous en prie.
Au revoir et à une prochaine fois peut être.

Posté par
J-P
re : les electrolytes 17-11-15 à 09:28

Raisonnement sans "formules" que beaucoup ont tendance à retenir par coeur sans les comprendre vraiment :

On met 2,84 g de N2SO4 dans 50 mL d'eau, on peut donc écrire que :

Dans 50 mL d'eau, il y a 2,54 g de Na2SO4
Dans 1 mL d'eau, il y a (2,54/50) g de Na2SO4
Dans 1000 mL d'eau, il y a 1000*(2,54/50) = 50,8 g de Na2SO4

Dans 1 L d'eau, il y a 50,8 g de Na2SO4

La concentration massique du Na2SO4 dans l'eau est donc de 50,8 g/L
-----
Masse molaire du Na2SO4 = 2*23 + 1*32 + 4*16 = 142 g/mol

Donc 148 g de Na2SO4 est équivalent à une quantité de matière de 1 mol de Na2SO4

1 g de Na2SO4 est équivalent à une quantité de matière de (1/142) mol de Na2SO4

2,84 g de Na2SO4 est équivalent à une quantité de matière de 2,84.(1/142) = 0,02 mol de Na2SO4

On met 2,84 g de N2SO4 dans 50 mL d'eau, on peut donc écrire que :

Dans 50 mL d'eau, il y a 0,02 mol de Na2SO4
Dans 1 mL d'eau, il y a 0,02/50 mol de Na2SO4
Dans 1000 mL d'eau, il y a 1000*0,02/50 = 0,4 mol de Na2SO4

Dans 1 L d'eau, il y a 1000*0,0192/50 = 0,4 mol de Na2SO4

La concentration molaire du Na2SO4 dans l'eau est donc de 0,4 mol/L
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !