Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

les dipôles passifs

Posté par
Bush
16-04-23 à 18:16

bonjour,
        exercice :
1-  définir un dipôle symétrique ,
  réponse c'est un composant électrique qui a deux bornes  mais qu'on peut brancher au hasard.
2 -pourquoi peut-on appliquer la loi d'ohm aux dipôles suivants :
       conducteur ohmique-résistance thermique- D.E.L. quand ils sont branchés dans un circuit électrique?
Réponse : pour les conducteurs ohmiques U=f(I) est une caractéristique linéaire .
pour les autres je sais leur caractéristiques qui ne sont pas linéaires et je n'ai pas pu me prononcer.
3- Une diode est-elle un amplificateur  de courant ou de tension
réponse : d'après la caractéristique des différents types de diode on peut dire   puisque  la caractéristique est de type I=f(U) donc elles amplifient le courants .
4- quelle est l'importance de brancher la diode zinner dans le sens inverse?
Réponse : d'après la caractéristique de cette diode et  branché dans le sens inverse  la courbe U=f(I) nous  permet de constater que quand U=UZ = constante et donc ne peut plus varier malgré nous ; par contre I augmente rapidement (Amplificateur de courant donc).
merci par avance de me corriger car j'ai des doutes.

Posté par
vanoise
re : les dipôles passifs 16-04-23 à 18:49

1 : réponse correcte mais à mon avis incomplète. La caractéristique d'un dipôle symétrique admet l'origine comme centre de symétrie : inverser le sens de branchement dans un circuit revient à remplacer I par -I et alors U est remplacée par -U.
2 : la loi d'Ohm s'applique au conducteur ohmique mais, les caractéristiques des diodes, LED, résistance thermique (ampoules à filament, radiateurs électriques, fer à repasser ...) ne sont pas des droites passant par l'origine. Voir ce document par exemple :
3 : aucun dipôle passif ne se comporte en amplificateur. Les diodes de redressement ne laisse passer le courant que dans un sens, même chose pour les LED avec émission de lumière en plus.
3° : diode Zéner en inverse : la caractéristique est assimilable à une droite verticale : pour I<0 : U=-Uz I ; la diode zéner se comporte en stabilisateur de tension.
Pose des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
Bush
re : les dipôles passifs 16-04-23 à 19:47


Merci.
Donc on appliqué pas  la loi d'hom  aux diodes car leur caractéristiques ne sont pas linéaires passant par l'origine du repère.
Alors que oui pour les résistances  classiques.
Merci encore.

Posté par
Bush
re : les dipôles passifs 16-04-23 à 23:19

Bonsoir,
Quand on dit caractéristique (courant-tension)  i.e.  U= f(I) donc la courbe expérimentale  représentative de cette caractéristique  est telle que U en ordonnée et  I en abscisse .
Et c'est l'inverse quand c'est I=f(U)  qu'on appelle  caractéristique  ( tension -courant ).
Merci par avance .

Posté par
vanoise
re : les dipôles passifs 17-04-23 à 11:13

En général oui : on cite en premier la grandeur en abscisse.

Posté par
Bush
re : les dipôles passifs 17-04-23 à 13:50

Merci professeure !
Mais malheureusement  je ne constate pas cela dans tous les livres , ils font l'inverse .
Je vous lis le titre d'un livre :
          Caractéristique statique  Courant-Tension .
    Et c'est la Tension qui est mise en abscisse ,
Donc  il font l'inverse .
Je crois  cela veut dire le premier cité est fonction de la grandeur après le trait d'union .
Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : les dipôles passifs 17-04-23 à 14:38

Effectivement : les deux façons de faire existent. Les programmes français actuels recommandent la convention que je t'ai indiquée mais l'autre convention est parfois encore utilisée.
Si tu précises U= f(I) ou I=f(U) il n'y a pas d'ambiguïté.

Posté par
Bush
re : les dipôles passifs 17-04-23 à 15:44

Merci professeure. Très bonne journée .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !