Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les différentes energies

Posté par
nissou1
29-01-13 à 01:03

Dans un spectacle de cirque , un équilibriste marche sur un fil . Un filet assure sa protection en cas de chute

1-Quelle énergie va diminuer au cours de la chute de l'équilibriste ?

2-Quelle énergie va augmenter au cours de la chute de l'équilibriste ?

3-Quelle énergie reste constante au cours de la chute de l'équilibriste ?

4-Ecris la relation mathématique entre ces 3 énergies .

5- Pourquoi le filet de protection se déforme t'il quand l'equilibriste tombe ?

Posté par
bibe
re : Les différentes energies 29-01-13 à 01:04

Bonjour,

Qu'as tu fait pour l'instant? Quelles énergies peuvent entrer en jeu dans ce genre de situation?

Posté par
nissou1
re : Les différentes energies 29-01-13 à 01:14

bonsoir j'ai essayer de faire l'exercice je pense a l'energie de position ; cinétique et l'énergie de mouvement mais je ne suis pas sur je voudrais avoir confirmation

Posté par
bibe
re : Les différentes energies 29-01-13 à 01:21

Alors il y a:

- l'énergie potentielle (de pesanteur ici), c'est l'énergie que tu possèdes quand tu es à une certaine hauteur. Plus tu es haut, plus ton énergie potentielle est grande.
- l'énergie cinétique, c'est l'énergie que tu possèdes quand tu te déplaces. Elle évolue proportionnellement à ta masse et au carré de ta vitesse de déplacement.
- l'énergie mécanique, c'est la somme de l'énergie potentielle et l'énergie cinétique. Quand on néglige les frottements (comme dans ton exercice), on suppose que l'énergie mécanique se conserve => il y a conversion de l'énergie potentielle en énergie cinétique et inversement.

Si l'équilibriste tombe, que devient sa hauteur (par rapport au sol)? Que devient donc son énergie potentielle?

Comment évolue sa vitesse? Comment évolue son énergie cinétique?

Posté par
nissou1
re : Les différentes energies 29-01-13 à 01:23

Merci de prendre le temps de répondre mes je ne parviens toujours pas a formuler mes réponse fesant des cour par correspondance cela et très compliqué pour moi de parvenir a avoir des notes correct au devoir .

Posté par
bibe
re : Les différentes energies 29-01-13 à 01:29

Bon on va commencer par le plus simple.

Si l'équilibriste tombe de son fil, sa vitesse va passer de 0 m/s à une certaine vitesse de chute => donc sa vitesse augmente.

Or comme je te l'ai rappelé tout à l'heure, l'énergie cinétique augmente proportionnellement au carré de la vitesse. E_c=\frac{1}{2}m.v^2, donc l'énergie cinétique de l'équilibriste augmente au cours de la chute.

Essaies de répondre aux autres questions en regardant l'énergie potentielle et mécanique avant la chute et pendant la chute.

Posté par
nissou1
re : Les différentes energies 29-01-13 à 01:37

donc ; l'énergie qui va diminuer au cours de la chute et l'énergie de position
l'energie qui va augmenter et l'énergie cinétique et l'énergie qui reste constante est l'énergie mécanique ?

la relation mathématique entre ces trois énergie est Ec = 1 sur 2 m.v2 ?

le filet se déforme lors de la chute de l'équilibriste car il subit une pression a cause du poid de l'équilibriste ?

Posté par
bibe
re : Les différentes energies 29-01-13 à 01:41

Ok.

La relation que tu as cité ne lie que l'énergie cinétique à la masse de l'objet en mouvement et sa vitesse. Tu veux la relation liant l'énergie cinétique, l'énergie potentielle et l'énergie mécanique.

Si tu as réussi à répondre aux questions précédentes, celle-ci ne devrait pas te poser de problème.

Posté par
nissou1
re : Les différentes energies 29-01-13 à 01:44

donc mais premiere reponse sont'elles bonne ?

Em= Ec + Ep ?

Posté par
bibe
re : Les différentes energies 29-01-13 à 01:47

Oui les premières réponses sont bonnes.

Oui et tu peux compléter en écrivant: Em=Ec+Ep=cste  pour dire que l'énergie mécanique est une constante car c'est bien ce que tu as dit à la question 3.

Posté par
nissou1
re : Les différentes energies 29-01-13 à 01:51

Merci un exercice de fait pour la dernière question je peux répondre que le filet se déforme a cause de du poids de l'équilibriste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !