Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

les différentes énergie associé aux électrons

Posté par
justin14
23-10-11 à 16:59

Bonjours à tous,

En pleine révision de partiel de chimie sur la structure de l'atome(Energie, nb quantique...) J'ai du mal à comprendre ce que signifie concrètement les énergies que l'on calcul.

1- Quand je calcul l'énergie pour un hydrogénoide avec la formule En,l=(-13.6*Z²)/n²
Si j'ai bien comprend c'est l'énergie de l'électron vérifiant n et l. Mais est ce que c'est l'énergie qui correspond à la retenu de l'electron par le noyau?

2-Puis je ne comprend pas bien la différence entre énergie de ionisation, de liaison et l'énergie seuil.
Si j'ai bien compris E ionisation = - E liaison .Mais ces énergies sont elle associé à l'électron de la couche de valance ou a l'électron n=1 ou à rien de tout ça?
Pour l'énergie seuil je crois que c'est l'énergie minimum à fournir pour éjecter un électron. Mais ce que je ne comprend pas c'est que l'énergie pour éjecter un électron dépend de ça position par rapport au noyau donc je ne comprend pas comment on peut avoir un seuil.

Voila j'espère avoir était assez claire.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !