Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les coordonnées maximal ou minimal

Posté par
osnel12
01-10-19 à 22:52

Bonsoir tout le monde. J'aurai une préoccupation à vous soumettre. Dans les exercices sur la cinématique, on me demande souvent de calculer l'abscisse minimal, maximal ou son ordonné. J'aimerais savoir comment faire pour y parvenir et des principes d'un tel exercices.
Je vous remercie

Posté par
odbugt1
re : Les coordonnées maximal ou minimal 01-10-19 à 22:58

Bonsoir,

Difficile de répondre.
Cela va dépendre des données de l'énoncé.

Posté par
osnel12
re : Les coordonnées maximal ou minimal 01-10-19 à 23:06

Bien, on me dit par exemple qu'un solide est mobile sur un axe XoX'.  À t=os, son abscisse est Xo=6m. Son accélération vaut 4m/s[sup][/sup]
Origine des dates t=0
Origine des espace : O
Je veux à présent son abscisse minimal.
Puis-je aussi avoir leur définition contextuel ?
Merci bien

Posté par
odbugt1
re : Les coordonnées maximal ou minimal 02-10-19 à 00:24

Ton énoncé est incohérent.
On y trouve une accélération en m/s et on a aucun renseignement sur la vitesse initiale !

Prenons un exemple voisin et imaginons que l'équation horaire du mouvement soit (en m)
x(t) = 2t² -  5t + 8
La vitesse est donc :
v(t) = 4t - 5
L'abscisse sera maximale ou minimale au moment ou cette vitesse s'annule , c'est à dire à la date t=1,25s
L'abscisse correspondante sera xm = 2*1,25² - 5*1,25 + 8 = 4,875m
Ici, il s'agira d'une abscisse minimale.

Si on part de l'équation horaire x(t) = -2t² - 5t + 8
On obtiendra xm = 11,125m
Mais cette fois ce sera une abscisse maximale qui sera atteinte à la date t=  -1,25s

Posté par
osnel12
re : Les coordonnées maximal ou minimal 02-10-19 à 00:31

Si je suis votre raisonnement monsieur, l'abscisse est maximal si t<0 ? Et minimal si t>0
Est-ce exact ?

Posté par
odbugt1
re : Les coordonnées maximal ou minimal 02-10-19 à 00:43

Non.

C'est le signe du terme devant  t² qui décide :
Si ce terme est positif comme dans mon exemple 1 on aura affaire à un minimum
Si, comme dans mon exemple 2, ce terme est négatif ce sera un maximum
Il s'agit de propriétés qu'on étudie en mathématiques dès la classe de 2e (signe du trinôme)

Posté par
osnel12
re : Les coordonnées maximal ou minimal 02-10-19 à 01:36

Merci beaucoup monsieur. Je vous en dois une



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !