Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les consommations électriques cachées

Posté par
Rumpels
08-05-16 à 18:36

Bonjour,
J'ai un DM de science physique à faire, et je bloque sur la dernière question.
Voici le sujet :

Vous partez en vacances en oubliant de couper le courant avant de partir.
Vous laissez un certain nombre d'appareils en veille :
-Un ordinateur
-Deux téléviseurs
-Deux lampes avec son lecteur DVD et son décodeur satellite
- Trois téléphones sans fil et un répondeur

Sachant que la puissance moyenne consommée en veille d'un :
-Téléphone sans fil est de 3W ;
-Répondeur téléphonique est de 4W;
-Chaîne hi-fi 10W;
-Lampe halogène : 8W ;
-Ordinateur : 7W;
-Téléviseur : 15 W;
-Lecteur DVD : 12W;
-Décodeur : 10W


a) Calculer la puissance totale consommée par les appareils en veille

J'ai fais 7+2*15+12+10+2*8+3*3+4=88 W


b) Vous partez 1 mois de 30 j en vacances. Calculer l'énergie totale consommée en kWh.

24*30=720 donc 30j=720h
88W=0,088kW

J'utilise la formule E=P*t
E= 0.088*720
E= 63,36 kWh


c) Vous disposez d'un abonnement EDF dont l'option de base est de 9kVA.

Pour la puissance souscrite  de 9 kVA, l'abonnement annuel (TTC/an) est 114,93 euros et le prix du kWh (cts euros TTC/kWh) correspondant est 14,40 euros.

(voir ce tableau : Les consommations électriques cachées )


Mon problème vient de cette question, je trouve 912,3 euros en faisant 63,36*14,4 mais je trouve que ça fait beaucoup, alors est-ce que j'ai raison ou est-ce que j'ai fais une faute quelque part ?

Merci d'avance !

***Image insérée sur le forum***

Posté par
quarkplus
re : Les consommations électriques cachées 08-05-16 à 18:47

Salut ,
Heureusement pour nous , le kWh   EDF n 'est pas à 14.4 Euros  !!!!

Bien relire l'énoncé ....

Posté par
Rumpels
re : Les consommations électriques cachées 08-05-16 à 19:40

Merci pour ta réponse,

Pourtant pour le tableau des tarifs EDF, c'est écrit sur ma feuille entre parenthèse les tarifs au métropole au 01/01/2015, du coup ce sont de vrais tarifs non ?
Je ne comprend pas si j'ai juste ou non du coup...

Posté par
quarkplus
re : Les consommations électriques cachées 08-05-16 à 19:59

" le prix du kWh (cts euros TTC /kWh) correspondant ....."

L'énoncé donne le prix en CENTIMES  d'euros ....

Posté par
Rumpels
re : Les consommations électriques cachées 08-05-16 à 21:12

Ohh d'accord je ne savais pas ce que voulais dire cts, mais je ne pensais pas que c'était important, la prochaine fois je ferai plus attention, merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
quarkplus
re : Les consommations électriques cachées 08-05-16 à 21:55

De toute façon , cette écriture n'est pas claire ...Voir " centime euro " Wikipédia .

Le bon réflexe , c'était déjà de trouver la facture trop élevée !!!

Posté par
Rumpels
re : Les consommations électriques cachées 08-05-16 à 22:11

En effet, j'viens d'aller y voir, ce n'est même pas officiel... Mais bon heureusement que tu as été là pour m'aider ^^
Oui, parce que j'veux bien qu'EDF nous coûte chère  mais 900 euros par mois peut-être pas quand même C':
En tout cas encore merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les consommations électriques cachées 09-05-16 à 19:39

Bonsoir,

Pour la prochaine fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !