Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les composés aromatiques :le benzène

Posté par Profil Uzumakiyash 16-02-22 à 15:38

Salut à tous ..Bon je voudrais solliciter votre aide si possible sur cet exo de chimie
Un composé A de formule brute C8H10 possède les propriétés suivantes :en présence de Br2 et avec le Fe A donne un produit de substitution contenant 43% de brome, par hydrogenation de A en présence d un catalyseur on obtient C8H16
1)Que peut on déduire quant à la nature du produit A?Montrer que l'action du dibrome est une monosubstitution
2)Proposer les differentes formules semi développé de A
3)À partir du produit A, on peut préparer le styrene qui par polymerisation donnera le polystyrène  
Quelle est la formule semi développé de A??
Merci

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 16:41

Bonjour,

Pour t'aider, encore nous faudrait il savoir, conformément au règlement de ce forum, où tu en es de tes recherches.

Posté par Profil Uzumakiyashre : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 17:18

odbugt1 Je sais mais je sais pas par où commencé

Posté par Profil Uzumakiyashre : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 17:21

Uzumakiyash enfaite je comprend pas les questions

Posté par Profil Uzumakiyashre : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 17:40

Mais la 1) .Puisqu'il y a hydrogenation et que la formule de A est C8H10 qui devient C8H16 alors il y'a addition de  6 atomes de hydrogène ce qui explique que Est un composé aromatique avec un noyau benzenique

Posté par Profil Uzumakiyashre : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 17:45

Pour montrer qu'on a une monosubstitution on utilise on utilise l'équation général de la substitution et calculer x =1
>> C8H10 +Br2 C8H(10-x)Brx+xHBr

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 18:10

Question 1 :
Tu as raison !
A est en effet un composé aromatique de formule C8H10 qui par hydrogénation devient un composé cyclique saturé de formule C8H16

Exprime la masse molaire M1 du composé C8H(10-x) Brx en fonction de x
Reviens ensuite exposer ton calcul.

Rappels :
M(C) = 12 g/mol
M(H) = 1 g/mol
M(Br) = 80 g/mol

Donc M1 =  .................   g/mol

Posté par Profil Uzumakiyashre : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 18:26

M1=M(C8H10-xBrx)=8×12+(10-x)+80x=96+10+79x >>>
M1=106+79x ***
or d'après la relation de proportionnalité :
M1/100%=80x/%Br
M1×%Br=8000x
43(106+79x)=8000x
(8000-3397)x=4558>> x=1

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 18:36

T.Bien !
Et puisque x = 1 il s'est produit une seule substitution d'un atome d'hydrogène par un atome de Brome.
Le composé obtenu C8H9Br est bien monosubstitué.

Posté par Profil Uzumakiyashre : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 18:42

2)Pour les formules semi développé on a :
Orthodimethylbenzene ou encore appelé orthoxylene si je me trompe pas puisque c'est la molecule de xylene ;
Metaxylene et paraxylene  

Posté par Profil Uzumakiyashre : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 18:52

Uzumakiyash On peut aussi avoir Ethylbenzene qui je pense va donner le styrene

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 19:08

Les 4 isomères aromatiques sont ( j'utilise les noms recommandés par l'UIPAC )

1,2 - diméthylbenzène
1,3-diméthylbenzène
1,4-diméthylbenzène
éthylbenzène

En effet l'hydrogénation de l'éthylbenzène amène au phényléthylène connu aussi sous le nom de styrène.

Posté par Profil Uzumakiyashre : Les composés aromatiques :le benzène 16-02-22 à 19:11

odbugt1 Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !