Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les composés aromatiques

Posté par
Samsco
02-02-20 à 08:29

Bonjour tout le monde
Je suis boqué sur ce t'exo ,aidez moi svp
Au cours d'une expérience ,un groupe de chercheurs chauffe 1g de l'acide picrique ( le 2,4,6- trinitrophenol ) de formule:

L'acide picrique chauffé se décompose  de façon explosive en : vapeur d'eau , diazote ,dioxyde de carbone et carbone.
1) Écris l'équation-bilan de la réaction de décomposition.
2) Quel est le volume de gaz dégagé (  ramené dans les CNTP  : l'eau est liquide ). Conclus
Je ne sais par où commencer puisqu'en classe nous avons vu que les réactions d'addition et de substitution sur le benzene

Les composés aromatiques

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 08:37

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 09:38

Bonjour,


a) Recherche la formule brute de l'acide picrique.

b) Ecris l'équation-bilan de la réaction.

c) Recherche la masse molaire de l'acide picrique, puis la quantité de matière de cet acide contenue dans 1g

d) Identifie les gaz parmi les produits formés.

e) A l'aide d'un tableau d'avancement ou de toute autre méthode de ton choix, calcule les quantités de matière, puis les volumes occupés par les gaz formés

f) Réponds à la question posée.

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 09:43

C'est presque le mm exercixe

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 09:45

Citation :
C'est presque le mm exercixe

Désolé, mais je ne comprends pas ce que tu veux dire

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 09:48

Je demande juste de l'aide pour mon exo et je ne comprend pas PK tu as mis un autre exo qui ressemble au mien

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 09:54

Je n'ai pas mis un autre exercice.

J'ai seulement établi un plan en 6 étapes pour résoudre ton exercice.

Etape a)
Recherche la formule brute de l'acide picrique.
Que proposes tu ?

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 09:58

C7H9N3O6

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 10:02

Attention :
Ton schéma concernant la molécule d'acide picrique est faux.
Voir ci dessous

Les composés aromatiques

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 10:04

C6H7N3O6

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 10:07

J'ai dessiné le schéma comme il était dans l'exo mais j'ai oublié de mettre le noyau benzénique

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 10:09

Mais le schéma que tu m'a donné ,je crois que la formule est C6H3N3O7

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 10:20

Oui, c'est la bonne formule.

Etape b :
Ecris l'équation-bilan de la réaction.
Le réactif est l'acide picrique C6H3N3O7
Les produits sont H2O, N2, CO2, C
Je conseille d'équilibrer les éléments chimiques dans l'ordre suivant : H, N, O, C
Que proposes tu ?

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 10:25

Il n'y a qu'un seul réactif?

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 10:34

C'est compliqué

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 10:35

Oui,
il se décompose de manière explosive sous l'action de la chaleur en donnant les produits H2O, N2, CO2, C

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 10:46

J'ai fini ,c'était difficile
C6H3N3O7 =>  3/2 H2O + 3/2 N2 + 11/4 CO2 +13/4 C
4 (C6H3N3O7) =>  6H2O + 6 N2 + 11 CO2 + 13H2O

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:02

En tout cas, sauf une erreur de recopie pour le Carbone, ton bilan est exact :
4 C6H3N3O7 =>  6H2O + 6 N2 + 11 CO2 + 13C

Tu peux passer aux étapes suivantes ....

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:10

OK.  Sinon je calcule M(C6H3N3O7)  ou M ( 4C6H3N3O7 )

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:19

La masse molaire M d'un composé ne dépend jamais de l'équation de la réaction.
Donc tu ne multiplies pas par 4 la valeur de M(acide picrique)

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:24

Daccord  ,je note M ( A) ,la masse molaire de l'acide picrique
M(A)= 12×6+3×1+3×14+7×16 = 229g/mol

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:29

Oui,
Donc combien de moles dans 1g d'acide picrique ?

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:35

n=m/M =1/229 =4.4×10^-3

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:38

Sans unité ce résultat n'a aucune signification

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:39

n= 4.4×10^-3 mol

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:41

Les gazs parmi les produit sont CO2 et N2

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:46

Je suis passé par le bilan molaire pour déterminer n(CO2 ) et n (N2)
n(CO2)=0.0121mol
n(N2)=6.6×10^-3

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:46

4,4.10-3 mol est un résultat intermédiaire qui va être réutilisé.
Il importe de ne pas trop l'arrondir pour éviter de propager une erreur.
m(A) = 1g
On peut continuer le calcul avec n(A) = (1/229) mol

Oui, les gaz produits sont bien CO2 et N2[sub][/sub]

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:53

D'accord
V(CO2)= n×Vm= 0.0120×22.4=0.2688 L
V( N2)= n×Vm= 6.6×10^-3 ×22.4=0.14784 L

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 11:55

Comment je conclus?

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 12:04

Et je suis nouveau ,je ne sais pas comment faire pour voir tes reponses rapidement ( je suis obligé d'entrer dans mon profil ,voir les membres en ligne ,cliquer sur ton nom et ensuite regarder tes messages ,pour répondre du coup si y a un autre moyen de voir les messages ,montre moi stp . et Mrc pour toute ton aide

Posté par
odbugt1
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 12:09

Il est indispensable de justifier les valeurs 0,0120 et et 6,6.10-3 que tu utilises.
Tu peux conclure en calculant le volume total gazeux obtenu.

Je dois me déconnecter maintenant.
Retour prévu dans la soirée.

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 12:12

A+ ,merci pour tout

Posté par
Samsco
re : Les composés aromatiques 02-02-20 à 12:16

Donc le volume gazeux est : 0.2688+0.14784=0.41664 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !