Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les Combustions - 4ème- physique Chimie.

Posté par
0Ranae0
28-05-17 à 13:03

Bonjour ! , j'aurais besoin d'aide assez rapidement possible ! Voilà l'énoncer du sujets :

On désire brûler 5mg de fusain dans un flacon de 100mL d'air.

1-) Sachant que le fusain est composé à 90% de carbone , calculer la masse de carbone dans cette expérience. Préciser le calcul.
2-) Déterminer le volume de dioxygène contenue dans le flacon. Expliquer
3-) Convertir ce volume en litre.
4-) Calculer la masse de carbone qui peur entièrement brûler dans ce flacon, sachant qu'il faut 2L de dioxygène pour brûler totalement 1g de carbone. Préciser le calcul.

Il reste encore 2 questions 5-6 mais je pense pourvoir me débrouiller seul pour celle-ci
C'est un devoir maison de 4ème sur les combustions en PH il est noté sur /20.
J'aimerais avoir de l'aide car même en essayant de relire ma leçons 10000 fois , il est impossible pour moi de comprendre ! Ce devoir est à rendre pour Lundi cest à dire demain ! Merci encore 🙂

Posté par
gbm Webmaster
re : Les Combustions - 4ème- physique Chimie. 28-05-17 à 13:43

Bonjour,

1. m(fusain) = 5 mg d'après l'énoncé.
Or "le fusain est composé à 90% de carbone"

donc m(carbone) = ... x m(fusain) = ? mg

2. De nouveau, d'après l'énoncé, on a "un flacon de 100mL d'air".

Or d'après ton cours, tu connais la composition de l'air, il y a ... % de dioxygène.

Donc V(dioxygène) = ... x V(air) = ? mL

3. 1 mL = 1/1000 L = ... L

donc V(dioxygène) = ? L

4. De nouveau d'après l'énoncé : "il faut 2L de dioxygène pour brûler totalement 1g de carbone"

D'après la question 1, m(carbone) = ? mg = ... g (une conversion à faire)

Par la règle de trois (ou produit en croix), tu en déduis quoi ?

Posté par
0Ranae0
re : Les Combustions - 4ème- physique Chimie. 28-05-17 à 13:50

Merci beaucoup ! Premièrement de m'aider ! J'étais perdues ! Je vais y réfléchir et par la suite je vous écrirez pour vous dire se que j'en déduis ! Merci encore infiniment je vais enfin pouvoir travaille ! )))) !!!!

Posté par
0Ranae0
re : Les Combustions - 4ème- physique Chimie. 28-05-17 à 13:55

gbm

Merci beaucoup ! Premièrement de m'aider ! J'étais perdues ! Je vais y réfléchir et par la suite je vous écrirez pour vous dire se que j'en déduis ! Merci encore infiniment je vais enfin pouvoir travaille ! Si je ne comprend pas ? Es que vous pourrais m'expliquer différemment ? En tout cas merci de m'avoir répondues ! 😱😱👌 A tout à l'heure !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les Combustions - 4ème- physique Chimie. 28-05-17 à 13:59

Attention à l'orthographe quand tu écris, la rédaction dans les matières scientifiques est tout aussi importante que le cours.

Je peux difficilement expliquer autrement car ce sont des notions élémentaires de mathématiques ou physique :
* pourcentage et applications associées ;
* composition de l'air ;
* règle de trois ou produit en croix.

Tu peux me proposer ton raisonnement détaillé et je regarderai d'ici ce soir.

Pas de flood sur le forum en mon absence, il faut être patiente.

Posté par
0Ranae0
re : Les Combustions - 4ème- physique Chimie. 28-05-17 à 13:59

gbm

Pour la première question je doit faire ? : 90x5 vu que m(fusain) = à 5mg et m(carbone) = à 90% ce qui donne : 90x5 = ....mg ?

Posté par
0Ranae0
re : Les Combustions - 4ème- physique Chimie. 28-05-17 à 14:00

gbm

Oui je comprend ! Tes explications sont clairs , ne t'en fait pas.!

Posté par
gbm Webmaster
re : Les Combustions - 4ème- physique Chimie. 28-05-17 à 14:01

FAUX, revois la notion de pourcentage dans ton cours de mathématiques.

90% = 90 pour cent = 90/100 ...

Posté par
0Ranae0
re : Les Combustions - 4ème- physique Chimie. 28-05-17 à 14:03

gbm
Ah oui c'est exact xD j'avoue m'avoir tromper !
Mais si ce n'est pas cela c'est quoi? :0

Donc m(fusain) = ....x....= ....mg ??.  🤔

Posté par
0Ranae0
re : Les Combustions - 4ème- physique Chimie. 28-05-17 à 14:14

gbm

Pour la 2eme questions que pense avoir compris :
Un flacon de 100 mL d'air
Composition de l'air : 20% de dioxygène donc :

V(dioxygène) = 20x100mL=V(Air) = ? mL

😁

Posté par
gbm Webmaster
re : Les Combustions - 4ème- physique Chimie. 28-05-17 à 15:44

C'est encore faux.

Prends le temps de revoir un cours de mathématiques sur les pourcentages et leurs utilisations :

(clique sur la maison)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !