Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les chiffres significatifs

Posté par
miss97429
17-10-12 à 14:38

bonjour je ne demanderai pas a faire les exercices a ma place mais une explication de manière que je puisse comprendre et faire les autres exercices tous seule .

comment savoir combien de chiffres signifiants faire paraitre?
On me dis que si c est une mesure directe, il faut tenir compte de la précision de la l appareil mais si c est le résultat d un calcul c est la donné qui possède moins grand nombre de chiffre qui sert de référence dans l expression.
exercice
données:H=0,58 m ET l=1,32 m
résultat:0,7656 m carré
et on me dit dans l'exercice d'écrire le résultat du calcul avec le bon nombre de chiffres signifiants.
Préciser le nombres de C.S. utilisé et la raison .
Moi j'ai dis je garder tous les nombres du résultat parce que c est une mesure  précise

J aimerais bien avoir votre d aide pour comprendre et est ce que sa marche aussi avec le résultat d une mesure de poids et Newton.
  
Merci de votre aide . j'espère que j ai été assez précis.

Posté par
Marc35
re : les chiffres significatifs 17-10-12 à 14:41

Bonjour,
Combien de chiffres significatifs dans H et combien dans l ?

Posté par
miss97429
re : les chiffres significatifs 17-10-12 à 14:47

      bonjour
non dans le résultat=0,7656 m carré
est ce que je dois garder tous les nombres ou l arondir par rapport a la leçon ci dessous :
comment savoir combien de chiffres signifiants faire paraitre?
On me dis que si c est une mesure directe, il faut tenir compte de la précision de la l appareil mais si c est le résultat d un calcul c est la donné qui possède moins grand nombre de chiffre qui sert de référence dans l expression.
exercice

Posté par
Marc35
re : les chiffres significatifs 17-10-12 à 16:57

H = 0,58 m a 2 chiffres significatifs (les 0 à gauche ne sont pas des chiffres significatifs).
l = 1,32 m a 3 chiffres significatifs.
H l = 0,7656 doit avoir un nombre de chiffres significatifs qui correspond au plus petit des nombres de chiffres significatifs, soit 2 .
Donc la réponse doit s'écrire 0,77  (arrondi à la valeur supérieure parce qu'on a 56 après ==> 0,7656 ).

Posté par
Marc35
re : les chiffres significatifs 17-10-12 à 16:58

H l = 0,7656 m2
Et  0,77 m2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !