Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

les capteurs plans

Posté par
geniclimatique
25-01-11 à 21:32

on considère une installation solaire conçue pour fonctionner en période estivale.
cette installation composée de N capteur identiques est implantée dans un site dont les paramêtres sont les suivant :
Ø=35           IB=1050w/m² v(vitesse de l air )=1 m/s     g=10m/s²
Les caractéristiques du capteur sont les suivantes :  
Orientation : sud     AC=3m²(2  *1.5)    FR=0.92        η0=82.13%     les pértes vers l'arriere sont négligeables
-vitrage :  simple    ε0=65%          ρv=5%    αv=7%
-l'absorbeur (non séléctif) :       ta=70°c      σ0=5.68 10-8w/m²k4
-les tubes (cuivre) :   ω=15cm      D(10/12)        longueur 2m          ε=0.1mm
Le fluide(eau) :  v=0.5 * 10-6 m²/s     Cp=4.18 Kj/kg °c     ρ=990kg/m3     m=0.0088kg/s
Les pertes de charges locales =15% les pertes de charge linéaire
-installation alimentée avec de l'eau a 35°c  doit fournir une température minimale de 60°c et une puissance de 30KW
• Détérminer le nombre de capteurs et leurs dispositions
• La surface minimale à prévoir à l'installation (sachant que la distance entre deux capteur en série  est de 0.5m)
• Le rendement de l'installation.
• Quelles sont les démentions du réservoir de stockage de forme cylindrique (diametre D et hauteur H)à prévoir sachant que H/D=2   et  (Ms  CpS)/N Ac=210Kj/m²°c     , Ms étant la masse d'eau à stockée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !