Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les boisons au coca

Posté par lotech67 (invité) 08-04-07 à 11:33

Bonjour, jai un exrecice que je nai pas compris car a se chapitre jai pa compris grand choses

L'acidité des boissons au coca est due en partie a l'acide phosphorique H3PO4 dont le code alimentaire européen est E338. On a mesuré qu'un litre d'une de ces boisons contient 5.0 mmold'acide phophorique (1mmol=1milimole=10^-3mol). De plus, la législation limite a 0.60g.L-¹ la teneur maximale des ces boisons en acide phosphorique. Cette boissons est-elle conforme  à la législation?

Dsl comme jai rien compris, je nai pu metrre mes pistesde reflexion car jen ai aucune

Posté par
borneo
re : Les boisons au coca 08-04-07 à 11:36

Bonjour, on te demande de calculer combien il y a de g par litre d'acide phosphorique et de dire si ça dépasse ou non 0.60 qui est la limite légale.

Posté par lotech67 (invité)re 08-04-07 à 11:45

merci mai comment fait on cela??

Posté par
borneo
re : Les boisons au coca 08-04-07 à 11:48

Ton litre de coca contient 5.0 10^-3 moles

si tu calcules la masse d'une mole, tu sauras quelle masse d'acide il y a dans ton litre de coca. C'est une simple règle de trois.

Posté par
J-P
re : Les boisons au coca 08-04-07 à 11:53

masse molaire de H3PO4 = 3 + 31 + 4*16 = 98 g/mol

masse de 5.mmol de H3PO4 = 5.10^-3 * 98 = 0,49 g

La teneur en H3PO4 du coca est donc de 0,49 g/L

Cette boisson est conforme à la législation.
-----
Sauf distraction. Vérifie

Posté par lotech67 (invité)re 08-04-07 à 12:01

merci beaucoup cela semble juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !