Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les bases de la dynamique 1

Posté par
beugg
27-07-17 à 02:14

Bonsoir les amis

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice. Merci de me guider à la résolution.

L'énoncé :

Un traîneau de masse m= 200kg est tiré ,suivant une ligne de plus grande pente d'un plan incliné d'un angle ,par l'intermédiaire d'un câble faisant un angle avec celle-ci .
1. La tension du câble vaut T= 1000N. Le mouvement étant uniforme de vitesse V= 10 km/h .Déterminer la réaction R somme des forces de contact exercées par le sol sur le traîneau (norme et inclinaison par rapport à la normale au plan incliné) Données : =20°; = 30° ; g= 10 m.s-2.
2. On augmente la tension ,et le mouvement du traîneau devient uniformément accéléré .
a) Les forces de frottement exercées par le sol restant identiques ,la réaction R est-elle fixée ?
b) La vitesse du traîneau passe de 10km/h à 20 km/h sur une distance de 10 m
Calculer la puissance exercée par la tension du câble lorsque la vitesse vaut 15km/h

Posté par
odbugt1
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 08:19

Bonjour,

Tu pourrais déjà nous faire part de tes recherches.
Tu peux aussi t'inspirer de très nombreux exercices de même type présents sur le net:
Par exemple celui-ci : Exercice lois de la dynamique

Posté par
beugg
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 09:33

Merci odbugt1 d'avoir répondu

Ma réponse :

On a projeté suivant les axes :

f= Tcos(30)-Psin(20)

Rn= Pcos(20)-Tsin(30) <==>

f= -9990,6.102N

Rn= 1878,8.103 N

R= 2127,9.103 N

C'est correct ? Merci

Posté par
beugg
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 09:34

Voici la figure :

Les bases de la dynamique 1

Posté par
J-P
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 10:09

A partir de tes réponses (correctes), bien que tu aurais du indiquer suivant quels axes les projections avaient été faites :

f= Tcos(30)-Psin(20)

Rn= Pcos(20)-Tsin(30)

je trouve :

f = 182 N
Rn = 1379 N

R = 1391 N

L'angle demandé reste à calculer ... mais c'est immédiat.

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 11:38

OK

2.b)

P= T*V*cos(T,V)

Donc cos(T,V)= V/T ?

Posté par
odbugt1
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 12:06

beugg @ 27-07-2017 à 11:38

OK

2.b)

P= T*V*cos(T,V) Plutôt obscur. Que désigne P ?

Donc cos(T,V)= V/T ?
Si je garde les notations de l'énoncé V désigne une vitesse et T une force.
En divisant une vitesse par une force tu ne peux pas obtenir un cosinus qui est un nombre sans dimension.


Relis l'énoncé : On demande l'angle que fait \vec R avec la normale au plan incliné donc l'angle entre \vec R et \vec R_N

Posté par
odbugt1
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 12:09

Ce qui précède suppose que tu essayais de répondre à la deuxième partie de la question 1 et non, comme tu l'indiques à la question 2b)

Posté par
beugg
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 12:42

Désolé !

2.a)

L'angle obtenu est  7,53°

C'est l'angle que fait la réaction normale avec la réaction R . c'est juste ?

Posté par
beugg
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 13:08

Le raisonnement

Cos (a)= 1379/1391

a= 7,53° ?

Merci de me confirmer .je suis un peu stressé cette matinée

Posté par
odbugt1
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 13:47

Oui, c'est exact.
En désignant par γ l'angle entre \vec{R} et la normale au plan incliné tu avais le choix entre :
Cos(γ) = Rn/R
sin(γ) = f/R
tan(γ) = f/Rn

Posté par
beugg
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 14:26

Je ne vois pas comment répondre à la question 2.a)

Merci de m'expliquer

Posté par
odbugt1
re : Les bases de la dynamique 1 27-07-17 à 15:48

Je suppose que l'expression : "La réaction \vec{R} est-elle fixée ?" signifie qu'on cherche à savoir si le fait d'augmenter la tension va modifier la réaction.

Qu'est ce qui ne change pas ?
Le poids
Les angles α et β
La force de frottement \vec{f}  ( qui est une composante de  \vec{R}  )

Qu'est ce qui change?
La tension \vec{T}  du câble
L'accélération
Et peut être la composante \vec{R_n}  de \vec{R}

Il faut donc recommencer l'analyse faite pour la question précédente en tenant compte de ce qui change et de ce qui ne change pas et comparer les expressions de  \vec{R_n}  avant et après le changement de tension.
Une éventuelle variation de \vec{R_n}   entrainera une variation de \vec{R}   puisque \vec{f}   reste constante.

Posté par
beugg
re : Les bases de la dynamique 1 28-07-17 à 20:37

Oui mais comme c'est le même corps donc Rn ne va pas changer de ce fait ,on peut directement répondre pour 2.b) que R reste toujours fixée .Non?

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Les bases de la dynamique 1 28-07-17 à 21:41

Bonsoir
Comme l'a suggéré odbugt il faut réécrire dans la question 2) le PFd en notant la nouvelle tension T' et la nouvelle réaction normale R'n et en tenant compte de l accélération 'a' du traîneau dont on connaît le sens et la direction
En dynamique il est rare de pouvoir deviner les résultats sans calcul

Posté par
odbugt1
re : Les bases de la dynamique 1 28-07-17 à 23:19

beugg @ 28-07-2017 à 20:37

Oui mais comme c'est le même corps donc Rn ne va pas changer de ce fait ,on peut directement répondre pour 2.b) que R reste toujours fixée .Non?

En écrivant cela tu affirmes, mais tu ne démontres rien.
En d'autres termes tu appliques la "loi de Beugg"
Il vaut mieux faire confiance à le 2e loi de Newton.

Posté par
beugg
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 01:21

OK

Je n'arrive toujours pas à trouver la probable valeur de R'n et T'

En vecteur

T'+Rn' +f +P=  ma
Comment trouver accélération a?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 08:02

Bonjour,
Tu es maintenant sur la bonne voie :

Avant augmentation de la tension du câble la projection de la 2ème loi de Newton sur un axe Ox parallèle à la ligne de plus grande pente du plan incliné et un axe Oy qui lui est perpendiculaire donne :

(1): T* cos(β) - P * sin(α) - f  = 0
(2): T* sin(β) - P * cos(β)  +Rn = 0

Après augmentation, la tension du câble prend la valeur T' et la réaction normale prend la valeur R'n:
(3): T' * cos(β) - P * sin(α) - f  = ma
(4): T' * sin(β) - P * cos(β) + R'n = 0

La comparaison des relations (2) et (4) montre que lorsque T augmente, R'n diminue et
R=\sqrt{R^{'2}+f^2} diminue aussi. L'inclinaison de \vec{R} change également.

Pour la suite, tu auras effectivement besoin de calculer la valeur de l'accélération.
Pour cela tu utilises une relation propre à un mouvement rectiligne uniformément varié.

Posté par
odbugt1
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 08:07

Attention : Equation (2) il faut lire :

(2): T* sin(β) - P * cos(α)  +Rn = 0

De même équation (4) il faut lire :

(4): T' * sin(β) - P * cos(α) + R'n = 0

Posté par
odbugt1
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 08:15

Mal réveillé !

La comparaison des relations (2) et (4) montre que lorsque T augmente, R'n diminue et

R'=\sqrt{R_n^{'2}+f^2} diminue aussi. L'inclinaison de la réaction change également.

Posté par
J-P
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 09:47

Pour répondre à la 2b, on n'est pas onligé de calculer la valeur de l'accélération.

Energie cinétique initiale + Travail de T' + travail du poids + travail de la force de frottement = energie cinétique finale.

1/2.m.Vo² + W(T') - mgd.sin(20°) - f*d = 1/2.m.V1²

1/2*200*(10/3,6)² + W(T') - 200*10*10*sin(20°) - 182*10 = 1/2*200 * (15/3,6)²

W(T) = 9624,9 J

Or W(T') = T'*d*cos(30°) --> T' = 1111,4 N

P = T'*v1*cos(30°) = 1111,4 * 15/3,6 * cos(30°) = 4010 W (à arrondir à 2 chiffres significatifs)
-----

Evidemment, on devrait arriver au même résultat en calculant l'accélération et utiliser les relations liées à un MRUV.

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 10:34

OK ,pour moi on est à la 2a),on n'a pas doit d'utiliser les données de 2b)

Donc pour la valeur de l'accélération, on écrit :

V2-V'2= 2a(d)

a= \frac{V^2-V'^2}{2d}    ?

Posté par
odbugt1
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 10:40

Bonjour J-P,
Oui, j'ai préféré orienter beugg par le passage du MRUV parce que l'énoncé insistait sur ce type de mouvement.

Citation :
1/2.m.Vo² + W(T') - mgd.sin(20°) - f*d = 1/2.m.V1²
1/2*200*(10/3,6)² + W(T') - 200*10*10*sin(20°) - 182*10 = 1/2*200 * (15/3,6)²

Sauf erreur de ma part, lorsque le traîneau parcourt 10m, sa vitesse passe de 10 à 20 km/h et non 15 km/h

Posté par
J-P
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 10:55

Pour la 2a ... tout est dans le message de odbugt1 du 29-07-17 à 08:02 et dans ses 2 messages suivants corrigeant des distractions.

Il y est clairement montré que si T varie avec f constant ... alors Rn varie et par là R aussi.

Cela clos la réponse à la question 2a (aucun calcul numérique n'est demandé dans l'énoncé).
-----

Pour la 2b, on peut faire comme dans mon message précédent ... qui ne demande pas de calculer l'accélération.

ou bien faire autrement ... soit calculer l'accélération (ta formule est OK) et puis se servir des relations fournies par odbugt1 dans les messages mentionnés ci-dessus, pour en déduire T' et puis la puissance demandée.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 10:57

Ta remarque :

J'ai mal lu la vitesse finale du traineau ... et donc mes réponse sont à corriger.

Posté par
odbugt1
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 11:00

Bonjour Beugg,
A mon avis J-P aurait du utiliser la donnée de 20km/h et non 15km/h et tout rentre dans l'ordre.

Si tu choisis de calculer l'accélération, ce que tu as écris est exact.

Posté par
J-P
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 11:04

Je corrige en vitesse.


Pour répondre à la 2b, on n'est pas obligé de calculer la valeur de l'accélération.

Energie cinétique initiale + Travail de T' + travail du poids + travail de la force de frottement = energie cinétique finale.

1/2.m.Vo² + W(T') - mgd.sin(20°) - f*d = 1/2.m.V1²

1/2*200*(10/3,6)² + W(T') - 200*10*10*sin(20°) - 182*10 = 1/2*200 * (20/3,6)²

W(T) = 10975,2 J

Or W(T') = T'*d*cos(30°) --> T' = 1267,3 N

P(à 15 km/h) = T'*v1*cos(30°) = 1267,3 * 15/3,6 * cos(30°) = 4573 W (à arrondir à 2 chiffres significatifs)

Sauf nouvelle distraction.

Posté par
beugg
re : Les bases de la dynamique 1 29-07-17 à 11:26

Oui c'est parfait. Les deux méthodes reviennent au même

Merci beaucoup à vous tous pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !